Реклама
Истории
13:21
27 Августа 2020 г.
В США коренного американца казнили за жестокое убийство — его племя было против такого приговора
Поделиться:

В США коренного американца казнили за жестокое убийство — его племя было против такого приговора

Фотография:
Michael Conroy / AP

Лезмонд Митчелл — коренной американец, принадлежащий к племени навахо. Около 20 лет назад мужчина жестоко убил 9-летнюю девочку и ее бабушку, за что его приговорили к смерти. Племя выступило против казни, но власти не пошли на уступки, и вечером 26 августа Митчеллу ввели смертельную инъекцию. RTVI собрал подробности этой истории.


Вечером 28 октября 2001 года 63-летняя Элис Слим и ее внучка Тиффани Ли остановились на заправке в пределах территории навахо. К ним подсели двое мужчин, которые попросили подвезти их. Как выяснилось позже, попутчики собирались захватить машину, чтобы потом ограбить магазин на границе резервации.

Когда Слим остановилась, чтобы высадить мужчин, те отказались выходить. Вместо этого Лезмонд Митчелл и его сообщник Джонни Орсингер зарезали женщину, нанеся ей 33 удара ножом. Ее тело убийцы положили рядом с еще живой девочкой. Они проехали к заброшенной ферме, где сначала Тиффани Ли перерезали горло, после чего добили ее камнями.

Преступники расчленили тела убитых и сожгли их одежду. Через три дня после этого Митчелл вместе с двумя другими сообщниками ограбил магазин на границе резервации. Они унесли оттуда $5,5 тысяч и сумочку менеджера, после чего сбежали и сожгли машину.

В 2003 году суд в Аризоне признал Митчелла виновным в убийстве и приговорил его к смерти. По закону казнить коренных американцев за определенные преступления можно только с согласия их племен. В этот список входит, например, обычное убийство. Но суд приговорил Митчелла к смерти за «кражу машины, приведшую к смерти» — преступление, для казни за которое не нужно разрешение племени.

Казнь Митчелла назначили на декабрь 2019 года. После приговора коренной американец несколько раз подавал апелляцию, но суды снова и снова подтверждали решение 2003 года. В итоге последнюю жалобу Митчелла в апреле 2020 года суд отклонил, поэтому не осталось никаких препятствий для исполнения наказания.

Несмотря на отклонение жалобы, один из судей выразил обеспокоенность тем, что американские власти вмешиваются в дела коренных американцев. «Как мне кажется, стоит остановиться и подумать, почему Митчелл может стать первым человеком, которого казнило федеральное правительство за внутрииндейское преступление, совершенное на территории индейцев», — написал он.

Против казни выступило правительство навахо, которое настаивало на дискриминационном характере приговора. Представители племени традиционно относят человеческую жизнь к наивысшим ценностям, поэтому не поддерживают саму идею высшей меры.

Но даже протест племени не стал достаточным основанием отменить казнь — накануне вечером Верховный суд отказался отсрочить приведение приговора в исполнение. 26 августа единственного из приговоренных коренного американца вывели из камеры в федеральной тюрьме и провели в комнату для казни. Митчелл отказался от последней возможности обратиться к родственникам своих жертв. После этого ему ввели смертельную инъекцию.

Митчелл стал четвертым за 2020 год человеком в США, казненным на федеральном уровне. В последний раз высшую меру против федеральных заключенных применяли в 2003 году — тогда казнили одного человека. Как отмечает AP, за 2020 год федеральные власти казнили больше заключенных, чем в сумме за прошлые 56 лет.


Авторы сюжета: