Реклама
Истории
14:08
17 Мая 2020 г.
В Варшаве бизнес требует снять коронавирусные ограничения — акции протеста переросли в стычки с полицией
Поделиться:

В Варшаве бизнес требует снять коронавирусные ограничения — акции протеста переросли в стычки с полицией

Фотография:
Zuma / TASS

В столице Польши Варшаве 16 мая акция протеста предпринимателей, которые требовали отменить ограничения из-за коронавируса, переросла в стычки с полицией. Силовики применили слезоточивый газ, чтобы разогнать участников. О том, почему польский бизнес вышел на улицу, что требуют предприниматели и какую поддержку обещали власти, — в материале RTVI.


На Замковой площади в центре Варшавы днем 16 мая собрались около тысячи человек. В руках они держали плакаты с надписями «Работа и хлеб» и «Все будет нормально». Участники акции, в основном польские бизнесмены, требовали от властей отменить ограничения, введенные из-за коронавируса. Многие протестующие жаловались, что остались без средств к существованию.

Полиция Варшавы посчитала акцию незаконной, поскольку в Польше еще действует запрет на массовые собрания, который ввели из-за коронавируса. Участники акции около часа стояли на площади, а затем часть из них двинулась в сторону штаб-квартиры правящей партии «Право и справедливость». Как пишет газета Wyborcza, полицейские окружили протестующих, но те трижды прорывали кордон.

poland police
Фотография:
Czarek Sokolowski / AP


«К сожалению, мы столкнулись с насилием против полицейских и были вынуждены применить физическую силу и слезоточивый газ», — написали в твиттере полиции Варшавы. Всего задержали 380 человек, из которых около 150 оштрафовали. Сенатор и бизнесмен Яцек Бурый, который участвовал в протестах, сказал, что его задержали и силой посадили в машину, несмотря на иммунитет. По версии полицейских, политик сам сел в полицейский фургон и отказывался выходить из него.

Это была уже третья аналогичная акция за две недели. Польские предприниматели требуют от властей усилить меры поддержки бизнеса, который сильно пострадал из-за карантина. Они, в частности, просят налоговые льготы и расширение политики социального обеспечения. По словам протестующих, власти страны недостаточно помогают малому и среднему бизнесу, а также жалуются на бюрократию при оформлении субсидий. В ночь на 9 мая протестующие и вовсе поставили палатки перед офисом премьер-министра Матеуша Моравецкого.

В апреле власти Польши объявили, что выделят пакет помощи бизнесу в 100 млрд злотых (€22 млрд). Эти деньги должны пойти на льготные кредиты и невозвратные субсидии компаниям. Чтобы получить финансовую поддержку, нужно доказать, что из-за коронавируса оборот фирмы сократился минимум на четверть, не сокращать сотрудников и быть польским налогоплательщиком. Еще один пакет помощи под названием «Антикризисный щит» предусматривает выделение 212 млрд злотых (€47 млрд) на помощь работникам и малому бизнесу.

По последним данным, в Польше зафиксировали почти 18,4 тысячи случаев заражения коронавирусом, 919 человек умерли, больше семи тысяч выздоровели. Власти страны одними из первых в Европе ввели жесткие ограничительные меры. В середине апреля правительство представило четырехэтапный план по «разморозке экономики».

Так, с 20 апреля в Польше разрешили гулять в парках и лесах, а также увеличили количество людей, которых могут обслуживать в магазинах. С 4 мая в стране заработали гостиницы и торговые центры, а также вновь открылись детские сады, музеи и галереи. При этом большинство предприятий сферы услуг пока не работает. Ожидается, что с 18 мая парикмахерские и салоны красоты возобновят обслуживание клиентов, кафе и рестораны также будут открыты. При этом соблюдение социальной дистанции и ношение защитных масок остаются обязательными требованиями.

При этом предприниматели остаются недовольными и считают, что власти должны решительнее «размораживать» экономическую активность. Тем не менее представители бизнеса после жесткого разгона акции 16 мая отказались проводить еще одну 17 мая. Один из организаторов митинга Павел Танайно заявил, что 23 мая в Польше проведут законный марш протеста.