Реклама
Истории
19:23
27 Декабря 2019 г.
В Вашингтоне закрывается музей новостей и журналистики. Он не выдержал конкуренции
Поделиться:

В Вашингтоне закрывается музей новостей и журналистики. Он не выдержал конкуренции

Фотография:
Jacquelyn Martin / AP

Музей новостей и журналистики Newseum в Вашингтоне объявил, что 31 декабря будет последним днем его работы. Об истории одного из крупнейших платных музеев США и причинах его закрытия — в материале RTVI.


Музей новостей и журналистики открылся в апреле 1997 года в штате Вирджиния. Спустя 11 лет он переехал в новое семиэтажное здание в Вашингтоне. Оно находится на главной улице города Пенсильвания-авеню между Белым домом и Капитолием.

Здание сразу привлекло внимание своей необычной архитектурой и фасадом, на котором были высечены слова Первой поправки Конституции США, которая гарантировала свободу совести, слова и собраний. Интерьер также впечатлял: на одной из стен нанесли имена 2500 журналистов, которые погибли при исполнении обязанностей. Кроме того, американские телеканалы арендовали у музея несколько его студий.

В новом здании музея посетители могли подробно познакомиться с историей журналистики. В нем было много интерактивных стендов, некоторые экспонаты рассказывали о правах ЛГБТ и важности свободы слова для гражданского общества, в музее также хранился обломок берлинской стены и антенна с одной из башен-близнецов.

Основным спонсором Newseum была организация Freedom Forum, которая с 2008 года привлекла на его развитие больше $600 миллионов. Зарабатывал музей и на входных билетах, стоимость которых составляла $25 и была одной из самых высоких в городе. Ежегодно его экспозиции посещали больше 800 тысяч человек.

Несмотря на это у музея постоянно возникали финансовые проблемы. Washington Post в 2018 году писала, что с момента открытия Newseum каждый год тратил больше, чем зарабатывал. В январе 2019 года трудности с деньгами привели к тому, что музей продал свое здание университету Джона Хопкинса за $372 миллиона. Тогда же Newseum объявил, что закроется до конца года.

Директор по связям с общественностью Newseum Соня Гаванкар объяснила AP провал проекта несколькими факторами. Во-первых, по ее мнению, открытие нового здания совпало с мировым экономическим кризисом 2008 года. Многим изданиям тогда пришлось закрыться или сильно сократить численность сотрудников.

Другой проблемой стал платный вход. Музей проигрывал конкуренцию в городе, где полно бесплатных музеев. При стоимости взрослого билета в Newseum в $25 через дорогу от него находится Национальная галерея искусств, а на расстоянии нескольких кварталов —многочисленные музеи Смитсоновоского института. И все они бесплатные.



После закрытия Newseum его коллекцию передадут на хранение в центр поддержки искусства. Экспонаты будут использовать для различных общественных мероприятий и в образовательных программах.

До прямого эфира осталось:
LIVE