Реклама
Истории
18:17
9 Октября 2020 г.
Вот и сказкам конец: в Венгрии борются с детской книгой, где есть герои-геи
Поделиться:

Вот и сказкам конец: в Венгрии борются с детской книгой, где есть герои-геи

Фотография:
@Meseország mindenkié / Facebook

В Венгрии разгорелся нешуточный скандал вокруг новой книги сказок. Все дело в том, что среди героев есть представительства сексуальных меньшинств. Чиновники обвинили книгу в пропаганде нетрадиционных ценностей. Они считают, что такие новаторские сказки опасны для детей. Психологи тем временем уверены — чем раньше ребенок познает мир, тем лучше.


Детскую книгу сказок под названием «В стране чудес есть место всем» в 2020 году издала венгерская лесбийская ассоциация Labrisz. Под одной обложкой активистки собрали 17 историй, рассказывающих о жизни людей из разных социальных групп. Некоторые персонажи, к ужасу общественности, были геями.

Первые 1 500 экземпляров сборника раскупили очень быстро, но его популярность принесла продавцам немало проблем. Венгерская ассоциация издателей и книготорговцев сообщила, что сотрудники нескольких книжных магазинов, где продавалась «опасная» сказка, подверглись угрозам и травле. Их обвинили в гей-пропаганде.

Вскоре к осуждению книги подключилось и венгерское правительство. «Сексуальная ориенатция — личное дело каждого, но всему есть предел. Гомо-пропаганда не должна быть направлена ​​на детей», — заявил глава администрации премьер-министра Гергей Гуляш. По его мнению, книга опасна для несовершеннолетних.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в свою очередь, назвал сборник пропагандой нетрадиционных ценностей, а вице-президент ультраправой партии «Наша Родина» Дора Дуро предложила на законодательном уровне запретить его продажу.

Пока что такого закона нет, но власти Чепеля — одного из районов Будапешта — уже запретили читать «Страну чудес» в детских садах. Соответсвующий указ на днях подписал глава Чепеля Ленард Борбели. Свое решение он объяснил желанием «защитить детей».

При этом венгерский психолог Кристина Пер уверена, что никакой пропаганды в книге нет, а те, кто утверждает обратное, просто невнимательно читали. На самом деле каждый из рассказов повествует о важных социальных проблемах: бедности, разводе родителей, психических расстройствах и домашнем насилии. И «запретная» любовь — лишь одна из многих затронутых тем.

Формат сказки же позволяет говорить с детьми о серьезных вещах на понятном им языке. «Сказки во все времена рассказывали людям, как устроен мир. И в народных сказках герои нередко сталкиваются с житейскими проблемами, настоящими монстрами, ужасами и горем», — напомнила Пер.

Но, что важнее, главные опасения взрослых насчет этого конкретного сборника абсолютно необоснованны. Ни одна книга, песня или фильм не могут изменить сексуальную ориентацию человека, отметила Пер. Это значит, что все упреки гомофобов не имеют никакого смысла.

«Следуя их логике, мы должны сказать, что классические сказки превратили всех нас в гетеросексуалов. Очевидно, это не так. Благодаря исследованиям мы знаем, что сексуальная ориентация человека не имеет ничего общего с культурным контекстом его детства. Кроме того, на ориентацию не влияет и то, кто растит ребенка: разнополая или однополая пара», — объяснила психолог.