Реклама
Истории
19:04
11 Февраля 2020 г.
Зачем «рожать рабов государству»: вопрос об абортах довел Алену Водонаеву до вызова в полицию
Поделиться:

Зачем «рожать рабов государству»: вопрос об абортах довел Алену Водонаеву до вызова в полицию

Фотография:
Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Полиция начала доследственную проверку в отношении телеведущей Алены Водонаевой по статье о возбуждении ненависти. Поводом стал ее пост в инстаграме, в котором она написала, что в России «рожают либо богачи, либо необразованное быдло». Подробности истории — в материале RTVI


«В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем. <...> Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка. Зачем? На что их растить?», — написала Водонаева в конце декабря 2019 года. Так она прокомментировала новость о том, что Минздрав Самарской области попросил частные клиники отказаться от проведения абортов.

«Аборт — это ваше дело, касающееся только вашего тела и возможностей», — считает Водонаева. По ее мнению, все остальное — отговорки политиков. Она отметила, что причину демографического кризиса в России ищут во всем: «то демографическая яма у них была, то гей-пропаганда все испортила, а теперь появился еще одна причина вымирания россиян — закон о домашнем насилии».

Запрет абортов не будет способствовать рождаемости, считает Водонаева. С ее точки зрения, демографическая ситуация в стране изменится только тогда, когда улучшится экономическая. «К сожалению, мы живем в нищей и жадной стране, и если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребенка, то просто не надо рожать», — заявила ведущая.



Кроме того, Водонаева посоветовала своим подписчицам, которые и являются основным «материнским фондом» страны, не спешить с рождением ребенка. Ведущая объяснила, что материнство не только требует больших затрат, но и в корне меняет образ жизни женщины. «Получите образование, постройте карьеру, посмотрите мир, заработайте денег, а потом думайте о материнстве. Не надо рожать рабов этому государству», — рассуждала ведущая.

Одним из первых на слова Водонаевой отреагировал депутат Госдумы Виталий Милонов. Он назвал ее слова бессовестными и бесчеловечными. «Работа Водонаевой — быть эскортницей-содержанкой. Вот это, действительно то, где люди без мозгов могут себя проявить, как это успешно делает Водонаева», — сказал Милонов. Он отметил, что она «втоптала в грязь» российских матерей. Высказался по поводу поста ведущей и президент России Владимир Путин. На встрече с ветеранами в Петербурге он назвал «моральными уродами» людей, которые выступают против господдержки семей с детьми. Он уточнил, что им не следует запрещать высказывать свое мнение, но «надо показать, что это за люди».



Через несколько дней выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который предложил оштрафовать Водонаеву на 100 миллионов рублей по закону об оскорблении общества. «Она оскорбила людей, наших граждан, причем еще присвоив им определенный статус, эта бесстыдница. <...> Пускай платит. В следующий раз говорить не будет. Быдло! Нашла быдло! Пускай встанет и работает там, где люди зарабатывают те деньги, которые им не позволяют много себе купить», — заявил спикер Госдумы.

водонаева вот история
Фотография:
Сергей Карпов / ТАСС


Водонаева в ответ на высказывания Володина предложила сначала оштрафовать депутатов Госдумы. «Пусть за свои слова сначала заплатят Милоновы, Власовы, а также Скабеевы и Охлобыстины. <...> Согласно вашей логике, я придумала для вас отличный способ пополнить бюджет страны. Включите политические ток-шоу на центральных каналах, и записывайте все, что говорят там ваши депутаты и чиновники. Вы там столько „оскорблений граждан“ услышите, что по 100 миллионов с каждого сможете собрать на еще один Крымский мост!» — написала она.



Другая телеведущая Ольга Скабеева на это сказала, что Водонаева таким образом ищет себе компанию. «Кажется, Алена Водонаева после угрозы быть оштрафованной поняла, что все серьезно, и ищет себе компанию; но нет, Алена, выкручивайтесь сами!» — отметила Скабеева.

В начале февраля Водонаева пришла в ютьюб-шоу «А поговорить?». Она сказала, что в шоке от того, что «мужчины первого эшелона» позволяют себе подобным образом реагировать на слова частного лица и матери-одиночки. «Разве красиво со стороны президента, не разобравшись и даже если он разобрался в этой ситуации, так комментировать мнение своего народа. Мне сейчас говорят, что я на народ смотрю свысока, что я к нему себя не причисляю. Но я — среднестатистический россиянин», — сказала она.

10 февраля Водонаеву вызвали в полицию для беседы. По словам адвоката телеведущей Екатерины Гордон, истцом является физическое лицо, но личность его пока не известна. При этом сама адвокат подозревает, что заявление могли подать «оголтелые общественные организации», чья главная цель — не восстановить справедливость, а испортить Водонаевой жизнь. По ее мнению, настоящей причиной преследования являются оппозиционные взгляды ведущей. 11 февраля на Водонаеву написали второе заявление в полицию из-за того же поста.



С юридической точки зрения никаких оснований для возбуждения дела по 282-й статье (возбуждение ненависти либо вражды) нет, уверяет Гордон. Для подтверждения невиновности телеведущей сторона защиты готова предоставить лингвистическую экспертизу. «Алена высказала свое мнение, которое разделило огромное количество людей», — объясняет адвокат. Ведущая планирует дать показания в полиции 13 февраля и объяснить, что «никаких призывов в тексте не было».

Российское законодательство разрешает женщинам бесплатно делать аборты по собственному желанию на сроке до 12 недель. Кроме того, аборт возможен и на более позднем сроке, если на то есть медицинские или социальные показания, например, изнасилование. Тем не менее, в РПЦ и Госдуме не раз предлагали сделать аборты платными, а в некоторых регионах планировали ввести временные моратории — «дни тишины» — на прерывание беременности.

Алена Водонаева — российская телеведущая и модель. С 2004 по 2007 годы участвовала в реалити-шоу «Дом-2». После этого была ведущей и участницей нескольких программ на телевидении, в том числе «Каникулы в Мексике-2» и «Танцы со звездами».