Фотография: Олег Харсеев / Коммерсантъ
На военном аэродроме Балтимор под Воронежем 9 ноября срочник Антон Макаров убил трех человек, еще одного сослуживца ранил. Подозреваемого задержали в 50 километрах от аэродрома, он пытался сбежать в Орловскую область. Собрали все, что известно на данный момент.

По версии следствия, Макаров напал на сослуживцев в 05:30 утра, когда находился в суточном наряде. Он зарубил топором майора Сергея Ермолаева, забрал его табельный пистолет, а затем застрелил трех сослуживцев. Двое из них — ефрейтор Сергей Кажокин и рядовой Нинаил Акталиев — погибли, третий ранен и находится в реанимации.

Что стало мотивом преступления, еще предстоит выяснить следователям. По данным телеграм-канала Baza, солдат и проверяющий офицер повздорили. После убийства майора и сослуживцев Макаров стал стрелять в других военных, но они успели разбежаться.

Затем солдат угнал машину и попытался уехать к родственникам в Орловскую область. Его задержали в 50 километрах от аэродрома в поселке Землянск. Сопротивления он не оказал. В опубликованном ролике оперативники спрашивают срочника: «— За что задержан, знаешь? — За все», — отвечает подозреваемый.

Baza утверждает, что Макаров просто не успел выхватить пистолет. Всего ему удалось угнать два автомобиля. В первом случае он угрожал водителю оружием.

До того как попасть в армию Макаров учился в воронежском институте МВД. Его оттуда отчислили за драку с однокурсником. Бывший одногруппник военнослужащего рассказал «Газете.ру», что Макаров не очень хорошо контролировал эмоции. «Несколько раз кидался на однокурсников. Вот из-за последнего раза его и отчислили, потом в армию пошел», — добавил собеседник сайта.

Пожилая соседка Макарова рассказала ТАСС, что тот всегда помогал по хозяйству и назвала его «хорошим парнем». В гимназии города, где учился подозреваемый, рассказали, что при конфликтах «проявлял вспыльчивость, раздражительность, редко шел на уступки, всегда отстаивал собственное мнение». Также известно, что Макаров воспитывался в неполной семье дедушкой и бабушкой. Мать уехала в Израиль.

В качестве основной версии нападения рассматривается нервный срыв, рассказал источник ТАСС в Западном военном округе. При этом проверка показала, что никакого физического конфликта между военными не было. СК завел уголовное дело по статьям «убийство двух или более лиц» и «хищение оружия».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!