Реклама
Истории
19:17
8 Сентября 2020 г.
Воздух вместо мяса. Почему заменитель животного белка — не прихоть вегетарианцев, а жизненная необходимость
Поделиться:

Воздух вместо мяса. Почему заменитель животного белка — не прихоть вегетарианцев, а жизненная необходимость

Фотография:
Sven Simon / Imago Images / TASS

Американская компания-производитель растительного мяса Beyond meat объявила о строительстве двух заводов в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Это поможет закрепиться на рынке, на который приходится 27% мирового потребления мяса. Впрочем, продукты из заменителей животного белка, кажется, совсем скоро станут не только удовлетворять потребности веганов, но и станут одним из способов бороться с глобальным изменением климата. О борьбе компаний за китайский рынок, влиянии животноводства на экологию и переходе к веганской диете для спасения Земли — в истории RTVI.


Как уточняется в заявлении Beyond Meat, это будет первая иностранная компания-производитель продуктов из растительного белка в КНР. Заводы недалеко от Шанхая заработают на полную мощность в 2021 году. Это даст конкурентное преимущество перед другой фирмой — Impossible Food. Она также планирует развивать китайское направление, но власти страны пока не одобрили технологию производства основного ингредиента — гема (часть молекулы гемоглобина), которую стартап делает из генетически модифицированных дрожжей.

По данным 2019 года, жители Китая заняли первое место в мире по потреблению мяса (больше 69 млн тонн), это в три раза больше США и Бразилии, показатели которых колеблются вокруг 20-21 млн тонн. Если американские компании смогут привлечь потребителей, убедив их, что продукты из искусственных заменителей животного белка по вкусовым качествам не отличаются от оригинала, а также не вредят здоровью, это может принести большую прибыль. Но не нужно забывать и об особенностях менталитета: для китайцев мясо в рационе — показатель достатка.



Еще, как показало исследование, жители КНР в среднем не готовы переплачивать за еду ради защиты экологии, спасения животных и борьбы с изменением климата. Впрочем, в Beyond Meat утверждают, что их технологии позволяют сокращать разрыв в стоимости натурального мяса и продуктов из его заменителей.

растительное мясо
Фотография:
Sascha Steinbach / EPA / TASS


В мае 2020 года Beyond Meat заключила контракты с китайскими представительствами сетей KFC и Pizza Hut на поставку туда своих продуктов. При этом компания Starbucks в рамках глобальной стратегии по защите окружающей среды добавила в меню блюда на основе заменителей мяса не только на китайском рынке, но и в Канаде, Сингапуре, Новой Зеландии, Таиланде и на Тайване. В США и Канаде также уже можно купить вопперы из Burger King и гамбургеры из «Макдоналдса» с котлетами из искусственного мяса.

Развитие рынка продуктов из искусственного мяса, кажется, уже не ограничивается только удовлетворением потребностей веганов, которые отстаивают право животных на жизнь и гуманное обращение. Это один из элементов защиты окружающей среды и борьбы с глобальным потеплением. В августе 2019 года эксперты комиссии ООН по изменению климата выпустили доклад, в котором рекомендовали жителям развитых стран, в частности, уменьшить потребление мяса и молока в пользу растительных продуктов.



Ученые пришли к выводу, что на производство продуктов приходится до четверти выбросов парниковых газов. При этом животноводство — их основной источник, а разведение коров и овец влияют на экологию хуже всего. Во-первых, во время пищеварения животные, в основном коровы, выбрасывают в атмосферу метан. Во-вторых, из-за увеличения потребления мяса фермеры разводят больше голов скота, им не хватает пастбищ, поэтому под эти цели вырубаются леса. Недостаток деревьев, которые преобразуют углекислый газ в кислород, усиливает парниковый эффект. Вот такой замкнутый круг. Стоит также упомянуть, что выпас скота влияет на качество почвы и вызывает ее эрозию.

«Веганская диета, вероятно, самый эффективный способ уменьшить влияние человека на Землю. Речь идет не только о выбросах парниковых газов, но и о вопросах использования земельных и водных ресурсов. Это намного лучше чем покупка электромобиля и ограничение полетов на самолетах», — сказал эколог Джозеф Пур из Оксфорда, который возглавлял исследование о влиянии сельского хозяйства на экологию. По данным ученых, без потребления мяса и молочных продуктов площадь земель, отведенных под сельскохозяйственные угодья, можно было бы сократить на 75% и сохранить возможность прокормить всех людей.



При этом ученый из Университета Калифорнии Фрэнк Митлоэнер придерживается другой точки зрения. По его словам, складывается ощущение, что животноводство пытаются сделать основным источником выбросов парниковых газов и негативного влияния на климат. Он напоминает, что главная причина глобального потепления в выбросах при использовании угля, нефти и газа.

Тем не менее развитие компаний по производству заменителей мяса, которые потенциально могут отобрать у животноводства долю на рынке продуктов питания, не стоит на месте. Beyond Meat — лидер отрасли. Стартап появился в Калифорнии в 2009 году. Спустя десять лет компания вышла на биржу NASDAQ. Ее рыночную стоимость оценивают в $8,3 млрд. Среди инвесторов бренда основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо ди Каприо и бывший гендиректор «Макдоналдс» Дон Томпсон. Компания делает аналоги куриных, говяжьих и свиных колбасок, а также котлеты.

По словам представителей Beyond Meat, отличить бургер с такой котлетой от настоящего практически невозможно. Растительное мясо делают из горохового белка, воды, рапсового и кокосового масла, муки, картофельного крахмала и специй.



В ноябре 2019 года компания запустила в России розничные продажи своих котлет. Они продаются, например, в сети «Азбука вкуса». При этом цена продукта — больше трех тысяч рублей за килограмм — превосходит цену премиальной говядины. В апреле 2019 года бургеры «Без греха» появились в меню ресторанов одной известной сети. Журнал Forbes в сентябре 2019 года писал, что за пять месяцев в заведениях заказали около 20 тысяч таких бургеров.


Авторы сюжета: