Фотография: Mark Baker / AP
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн приказала провести расследование в отношении национального авиаперевозчика страны Air New Zealand. Компанию обвиняют в помощи армии Саудовской Аравии — журналисты выяснили, что она работала над турбинами и двигателями для вооруженных сил королевства.

«Эксклюзив: Air NZ тайно помогает саудовским военным, несмотря на их роль в гуманитарном кризисе в Йемене», — с таким заголовком 8 февраля вышел материал новозеландского государственного телеканала TVNZ. В самой статье авторы привели доказательства причастности национального перевозчика страны к поддержке военно-морского флота Саудовской Аравии.

Расследовали выяснили, что дело было так: у Air New Zealand есть дочерняя компания Gas Turbines («Газовые турбины»), которая специализируется на обслуживании двигателей для кораблей. Именно она проводила работы над двумя двигателями кораблей флота королевства. Компания, по утверждению TVNZ, игнорировала запросы телеканала в течение двух месяцев, а потом выпустила короткое заявление, в котором признала факт сотрудничества с Саудовской Аравией.

Как пояснили в пресс-службе перевозчика, Gas Turbines выполняла работы в рамках контракта, заключенного через третью сторону — напрямую с военными Саудовской Аравии она не сотрудничала. В Air New Zealand назвали заключение такого контракта «недосмотром» и заверили, что в будущем подобного не повторится.

Впрочем, эти слова не помогли новозеландскому перевозчику избежать критики — все дело в том, что Саудовская Аравия на протяжении уже нескольких лет держит блокаду Йемена, в котором с 2014 года продолжается гражданская война. Королевство вместе с рядом других стран вмешалось в конфликт и поддерживает сторонников президента Абда-Раббу Мансура Хади. Коалиция под предводительством Саудовской Аравии также пользуется поддержкой США и Великобритании.

Действия Саудовской Аравии, по оценкам ООН, привели к тому, что около пяти миллионов жителей Йемена находятся «в одном шаге от голода». Именно в причастности к гуманитарному кризису в стране теперь обвиняют национального перевозчика Новой Зеландии. «Я ожидала, что Air New Zealand проявит должную осмотрительность в вопросах соблюдения прав человека и изучит, к чему может привести оказание услуг», — заявила TVNZ руководитель кампании Amnesty International Лиза Вудс.

Голриз Гахраман, представитель Партии зеленых, которая сотрудничает с правящими лейбористами, также осудил неосмотрительность Air New Zealand. «Я думаю, что новозеландцы будут убиты горем, узнав, что наш национальный авиаперевозчик, возможно, внес вклад в страдания йеминцев», — сказал он. Гахраман также призвал привлечь к ответственности тех, кто принимал решение о контракте с военными Саудовской Аравии.

На следующий день премьер-министр Джасинда Ардерн поручила Министерству иностранных дел и торговли провести расследование в отношении Air New Zealand. По ее словам, заключение такого контракт не соответствует международной политике страны. «Эти действия могут привести к последствиям для Новой Зеландии, ее репутации, и поэтому мы стараемся понять, как это произошло», — добавила она.

В тот же день исполнительный директор Air New Zealand Грег Форан официально заявил, что контракт с военно-морскими силами королевства разорван. Более того, по его словам, специалисты Gas Turbines не успели провести работы в должном объеме. «Я не думаю, что работа над двигателями, которые будут установлены на военные корабли для флота Саудовской Аравии в интересах Air New Zealand или ее акционеров», — подчеркнул он.

И если вопрос о сотрудничестве национального перевозчика с Новой Зеландией начали решать, то с другими потенциально скандальными контрактами компании только предстоит разбираться. 10 февраля на TVNZ вышло продолжение расследования, в котором утверждается, что Air New Zealand также работала с клиентами из стран, которые входили в коалицию Саудовской Аравии в гражданской войне в Йемене — Ирака, ОАЭ и Омана.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!