Истории
14:23
10 Сентября 2019 г.
За шамана, против мэра: в Улан-Удэ второй день продолжаются протесты
Поделиться:

За шамана, против мэра: в Улан-Удэ второй день продолжаются протесты

Видео
За шамана, против мэра: в Улан-Удэ второй день продолжаются протесты
Фотография:
Андрей Огородник / ТАСС

В Улан-Удэ уже второй день продолжается митинг за перевыборы мэра города. Он начался 9 сентября, когда несколько сотен человек вышли с требованием отпустить задержанных сторонников «якутского шамана» Александра Габышева.


UPD 2. В Улан-Удэ задержали одного из организаторов акции протеста Петра Дондукова. Ему вменяют повторное нарушение правил проведения митингов. 15 сентября в столице Бурятии прошел митинг, по оценкам организаторов, в нем участвовали около трех тысяч человек. Протестующие требовали проведения честных выборов и выступили против полицейского произвола.

UPD. 11 сентября «Новая газета» написала, что сотрудники Росгвардии пытались разогнать людей и кинули дымовую шашку в автобус, где третий день ночуют протестующие. 12 сентября в управлении МВД по Бурятии заявили, что участники протеста в Улан-Удэ отказались выполнить требования полицейских прекратить акцию и напали на них со слезоточивым газом. Как сообщается на сайте ведомства, задержаны 17 человек.

Организовал митинг местный житель Дмитрий Баиров. Местный «МК» называет его «предводителем улан-удэнских таксистов», другое местное издание пишет, что он участник протестных акций таксистов. Судя по видео с Баировым в ютьюбе, он является сторонником Габышева.

Дмитрий Баиров
Дмитрий Баиров
Фотография:
кадр из видео «Республика Бурятия» / YouTube

Днем 9 сентября полиция попыталась задержать Баирова после того, как он подошел к избранному мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову, когда тот общался с журналистами. Активист потребовал отпустить сторонников «шамана», которых задержали в конце августа. «МК» пишет, что их отправили под административный арест, одного за езду в нетрезвом виде, а второго за пикет в поддержку Габышева. Также полицейские отобрали автомобиль, которые «шаману» подарили местные жители.

Габышев — родом из Якутии. Он рассказывал, что стал шаманом, когда три года прожил в лесу после смерти жены. Ему 51 год и по образованию он историк. В марте 2019 года Габышев пешком отправился в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он считает демоном. По его мнению, в России «государственная сила беспредельная, демоническая», и ее надо уравновесить народовластием. Он рассчитывает добраться до Москвы в конце 2020 - начале 2021 года.

За время пути к «шаману» присоединились несколько десятков человек. В Чите он выступил на митинге, устроенным КПРФ, который собрал 700 человек. Когда Габышев вступил на территорию Бурятии, против него ополчились местные шаманы из организации «Тэнгэри». Они утверждают, что его взгляды не имеют ничего общего с настоящим шаманизмом, а верховный шаман Бурятии Баир Цырендоржиев назвал Габышева «очень больным человеком».

габышев
Александр Габышев
Фотография:
@putshamana / Instagram

В итоге «шаман» решил обойти Улан-Удэ стороной, чтобы не раздражать местные власти, и если бы не задержали его сторонников, возможно, все бы обошлось. Примерно к восьми часам вечера на площади Советов было уже несколько сотен человек. Баиров вел трансляцию на ютьюбе и просил присоединится к митингу.

На площадь приехали лидер бурятских коммунистов, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Его сопровождал депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Мархаев участвовал в борьбе за кресло мэра Улан-Удэ. Он проиграл врио руководителя администрации Шутенкову, который набрал 52,5%.

Вскоре на площади появился ОМОН, который окружил протестующих, но никого задерживать не стал. По просьбе Мархаева с людьми встретился начальник местного МВД, который сказал, что не может отпустить сторонников Габышева. Он попросил людей разойтись и официально согласовать митинг.

Мархаев обратился к собравшимся и сказал, что, по его мнению, задержания были незаконными. Сам он потом покинул площадь, однако люди расходиться не стали, а начали требовать перевыборов мэра и встречи с главой Бурятии.

Вячеслав Мархаев
Вячеслав Мархаев (в центре) во время несогласованной акции протестов против результатов выборов мэра города на центральной площади
Фотография:
Андрей Огородник / ТАСС

Всю ночь протестующие стояли на площади, к утру их количество сократилось до нескольких десятков. Среди них остался Цыренов, который заявил, что неизвестные люди напали на него и его сторонников с дубинками и попытались увезти его. В местном отделении КПРФ рассказали, что двоих соратников Цыренова избили.

К утру 10 сентября на площади опять стало больше людей, по данным «Тайги-инфо», больше сотни. На площадь опять приехал Мархаев. Он заявил, что власти региона пытаются его опорочить, а главу республики обвинил в злоупотреблении полномочиями.

В середине дня полиция начала вытеснять протестующих с площади. Задержали Баирова и Цыренова, а также еще несколько участников акции. Люди с криками «позор» пытались отстоять их. В инстаграм-аккаунте «Все Улан-Удэ» выложили видео, где неизвестные в масках загрузили нескольких протестующих в «Газель» и увезли в неизвестном направлении. Митинг тем временем продолжился. Ъ оценивает число его участников в 300 человек.

Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова пообещала проверить правомерность задержания сторонников Габышева, которое и послужило катализатором протестов, но отметила, что выборы мэра были легитимными.