Реклама
Истории
21:30
5 Июня 2020 г.
«Верните прежние условия»: в Москве прошла забастовка курьеров Delivery Club
Поделиться:

«Верните прежние условия»: в Москве прошла забастовка курьеров Delivery Club

Фотография:
Митя Лялин / RTVI

В Москве 5 июня курьеры службы доставки еды Delivery Club устроили забастовку. По их словам, в последнее время условия работы в компании изменились к худшему. Например, курьерам стали выдавать дальние заказы, а также их стали часто штрафовать. Работники вышли на улицу, чтобы выразить свой протест. Корреспондент RTVI следил за ходом акции, а также выслушал требования протестующих.


Около 40 курьеров, почти все в ярко-зеленых плащах, пришли сегодня днем к офису Delivery Club. Никаких лозунгов они не выкрикивали. Курьеры хотели поговорить с кем-нибудь из руководства компании. Не смутил их и сильный дождь, однако за два с лишним часа из администрации Delivery Club на разговор к ним никто не вышел.

«Мы собрались, чтобы с нас сняли лишние штрафы. Вот я, например, работаю пешим курьером, мне раньше давали заказы до трех километров, а теперь дают до пяти. Сами подумайте, как пеший курьер может столько километров пешком пройти и сколько это по времени», — недоумевал в разговоре с RTVI один из участников акции.

По его словам, из-за этого они могут опоздать к покупателям на час. «Потом какими глазами клиент нас смотрит, а если мы заказы не будем принимать, то штраф», — пояснил он. Другой курьер рассказал, что они требуют вернуть старые правила, когда работники везде успевали и из-за этого никому не выписывали штрафы.

«За 14-16 рабочих часов курьеры, если они выполняют 30 заказов, зарабатывают от трех до пяти тысяч рублей, это автокурьеры. Пешие курьеры получают 3-3,5 тысячи, это максимум. Под конец смены нам могут выписать по 6-7 штрафов. Один штраф — 300 рублей, и того получается 1800 рублей», — рассказал еще один молодой человек.

Курьеры говорят, что раньше, когда заказы выдавали в пределах выбранного ими района, они везде успевали, так как знали, например, где можно сократить путь. «У нас было все налажено. Сейчас ситуация изменилась, мы привозим холодную еду, я не думаю что это интересно Delivery Club, чтобы репутация падала. Хотелось бы, чтобы вернули прежние условия», — отметила курьер.

Проблемы есть и у автомобильных курьеров. Они рассказали RTVI о неудобной системе компенсаций затрат на бензин. Например, им могут выдать заказ из ресторана, который находится далеко от курьера, за дорогу до него доплаты нет. Компенсируют только путь от ресторана до получателя, а это, по их словам, небольшая сумма.

Скоординировали свои действия курьеры в общих телеграм-чатах. За день до забастовки телеграм-канал «Расстрига» со ссылкой на одного из доставщиков рассказал о готовящейся акции, из-за чего в Delivery Club заявили, что проверят эти данные. В компании рассказали, что в период самоизоляции заказов стало больше, а соответственно, вырос и средний заработок доставщика.



В тот же день в «Расстриге» появилось видеообращение курьеров из Химок. Один из выступающих сравнил то, какой стала работа доставщика, с водителем такси. По его словам, им приходится ездить по всему городу. «У нас у всех есть семьи, у нас у всех есть дети, которых надо тоже кормить», — добавил другой курьер.

Утром 5 июня в компании выпустили заявление, в котором указали, что недовольство курьеров могло быть вызвано экспериментом по увеличению зоны доставки. Впрочем, в Delivery Club уточнили, что этот тест проводили всего несколько дней, и отменили еще до появления сообщений о грядущей забастовке. Сейчас, по словам сотрудников компании, все несправедливые штрафы курьерам уже отменили, а деньги им начали возвращать.

О проблемах доставщиков рассказал и глава Союза курьеров России Иван Вайсс. В разговоре с телеканалом «360» он заявил, что многие получают штрафы незаслуженно. «Человек начинает работу в 14:15, а у него уже с 14:05 стоит несколько непринятых заказов, и в итоге он получает штраф 1,5 тысячи рублей. Возмущению человека, которому эти деньги нужно отработать, нет предела», — привел пример Вайсс.

Кроме того, глава Союза курьеров рассказал и об увеличенных зонах доставки — по его словам, пешему курьеру может выпасть заказ на расстоянии в 5–6 км. Вайсс также заявил, что поддерживает курьеров, но уточнил, что уличная акция в период самоизоляции может им навредить.