Сергей Шнуров — о новых правилах «Оскара»

Американская киноакадемия ввела новые правила для фильмов, которые выдвигаются на «Оскар» в номинации «лучший фильм». Чтобы получить самую престижную премию мира, теперь нужно соблюдать критерии: например, в главных или второстепенных ролях обязательно должен сниматься как минимум один азиат, латиноамериканец, афроамериканец или коренной житель Америки. Все это вызвало волну критики среди зрителей и представителей индустрии. Так ли все страшно на самом деле, рассуждал в своей еженедельной рубрике «Картинки с выставки» генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров.

Все интернеты наполнились насмешливым негодованием по поводу новых правил «Оскара». Мол, где же их хваленая свобода, у них там, мол, цензура похлеще нашей. Было время, но прошло. Теперь, с 2024 года, фильм признают соответствующим высоким стандартам премии, если в нем будет обеспечено расовое, этническое и гендерное разнообразие для трети актерского и вообще всего творческого состава проекта.

Возникает резонный вопрос: Как так можно — диктовать художнику, из каких ингредиентов должно состоять его творение? Я было тоже возмутился. Мол, наступил закат Голливуда. Экономику и здравый смысл побелила сомнительная идеология. Ну а как вы себе представляете допустим фильм «Крестный отец», великую американскую бандитскую сагу, на треть заполненный сценами с инвалидами, геями и трансгендерами? Нет. Это уже сосем другое кино.

Грустно мне стало. Я пытался себя утешить тем, что есть же великие фильмы, коллизии которых закручены вокруг всяких меньшинств и людей с ограниченными возможностями. Вспомнить хотя бы нашу «Бриллиантовую руку». Главный герой картины Семён Семёныч — человек с физическим недостатком: сломанной рукой, а в финале ногой. Лёлик, герой второстепенный, гениально сыгранный Анатолием Папановым, — явный представитель изощренного преступного меньшинства в суровом мире большинства трудового, при этом явно бывший фронтовик. И ко всем новым стандартам Американской киноакадемии, если так разбираться, подойдет большинство советских блокбастеров — и «Белое солнце пустыни», в котором есть и представители нацменьшинств (не негры конечно, но очень колоритные), и угнетенный гарем, с и даже женщина с басом и усами. «Андрей Рублев» Тарковского тоже подходит по всем статьям. Если присмотреться, даже в «Покровских воротах» можно найти так теперь необходимые элементы всеобщего кинематографического баланса и равенства.

В мыслях этих вполне себе оптимистических я еще раз перечитал новые требования для картин претендующих на премию «Оскар». И? О чудо! Эти требования касаются только фильмов, претендующих на приз в категории «Лучший фильм». То есть если вы не хотите забрать себе статуэтку, то можете снимать, что вам заблагорассудится. Ну это, знаете, в корне меняет дело. У нас с кинопремиями тоже все слава богу! Некоторые условия похлеще голивудских. Если ты, допустим не Никита Михалков, или на худой конец его родственник, то шансы получить «Золотого орла» стремятся к нулю. В тоже время дался вам этот «Орел» или «Оскар», люди уже давно смотрят то, что им интересно, а не то, что навязывают путем голосования «экспертного жюри».


В программе использованы изображения:

  • Казимир Малевич, «Три женские фигуры»

  • Василий Перов, «Дилетант»

  • Эдвард Хоппер, «Нью-Йоркский кинотеатр»

  • John Sloan, Movies, 5 cents

  • Эдвард Хоппер, «Антракт»

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!