12 августа 2000 года, произошла самая масштабная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Считается, что причиной трагедии стал взрыв, но что именно произошло — до сих пор неизвестно. В день годовщины гибели «Курска» RTVI вспоминает, как развивались события ровно 20 лет назад.

Artboard 1.svg

Поиски продолжались до пяти утра 13 августа, когда «Курск» нашли лежащим на дне на глубине 108 метров. Носовая часть лодки была разбита и затоплена, всплывающая спасательная камера выведена из строя.

Всего на борту «Курска» находились 118 человек: члены экипажа, офицеры штаба дивизии, а также военпред и инженер с завода «Дагдизель». Запасов воздуха в лодке было на пять-шесть часов, время шло, а проникнуть внутрь подлодки спасателям так и не удавалось.

21 августа водолазы запустили внутрь лодки видеокамеру и обнаружили тело моряка. Вечером того же дня начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально заявил, что весь экипаж «Курска» погиб.

23 августа в России объявили днем траура, а на следующий день возбудили уголовного дела по факту гибели крейсера. 8 сентября президент Владимир Путин в ответ на вопрос американского журналиста Ларри Кинга: «Что случилось с российской подводной лодкой?» — заявил: «Она утонула».

25 октября началась операция по подъему тел погибших моряков. Поиски подводников продолжались вплоть до 7 ноября. В несколько отсеков водолазам так и не удалось попасть. Все люки «Курска» законсервировали.

В мае 2002 года один из отсеков крейсера подняли на поверхность. Остальные фрагменты «Курска» так и остались на дне — поднимать их слишком опасно.

26 июля Генпрокуратура закрыла дело о гибели подлодки, а генпрокурор представил официальную версию произошедшего. «Курск» затонул в результате взрыва учебной торпеды, который начал цепь взрыв в других — боевых — зарядных отделениях торпед.