Первый зампредседатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский в разговоре с корреспондентом RTVI прокомментировал инициативу Счетной палаты о снятии ограничений по срокам использования маткапитала, подчеркнув, что такое решение должно быть очень взвешенным.

Отчет о результатах проверки использования материнского (семейного) капитала опубликован на сайте Счетной палаты России. В документе предложено снять ограничение использования маткапитала, который сейчас составляет три года. Также в отчете говорится, что такая мера востребована у населения.

По словам Валерия Рязанского, тема материнского капитала очень деликатная и тонкая, и в связи с этим скоропалительных решений быть не должно, потому что «на карту поставлено многое».

Сенатор сообщил, что вероятность принятия новой инициативы есть, но чтобы она «превратилась в реальность, требуется достаточно серьезная система дискуссий и обсуждений по этой теме». Прежде всего речь идет о рисках использования материнского капитала по прямому назначению, которое было в основе идеи, высказанной президентом несколько лет назад.

«В России уже сложилась система выдачи и соблюдения дисциплины использования маткапитала, которая хорошо контролируется государственными органами. Но, видимо, появилась тенденция, согласно которой приоритеты целей использования маткапитала стали меняться. В приоритете по-прежнему остается жилье. Тем не менее в этой связи достаточное количество добросовестных семей могли бы использовать эти средства на иные цели, нежели это прописано в законе», — объяснил Валерий Рязанский.

Также Рязанский заявил, что для вынесения окончательного решения необходимо соблюсти меру рисков, посоветоваться со специалистами и регионами, изучить статистику. По мнению зампреда комитета Совета Федерации, самое главное, чтобы «ни один ребенок, ни одна семья не пострадали от необдуманных сиюминутных решений».

«Я так понимаю, что Счетная палата приглашает нас к диалогу на эту тему и пытается дать такой сигнал всем тем, кто заинтересован в решении этого вопроса. Будем говорить, что это приглашение к диалогу на эту тему», — заключил Рязанский.

По действующим правилам в течение первых трех лет после рождения ребенка материнский капитал можно использовать для следующих целей: в качестве первоначального взноса на дошкольное образование, погашение основного ипотечного долга, услуги няни. При этом такие денежные средства нельзя направить на улучшение жилищных условий до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.