Предприниматели Ставропольского края, потерявшие недвижимость после иска от Генпрокуратуры, обратились с коллективными обращениями к главам силовых ведомств, а также председателю Совбеза Николаю Патрушеву, полпреду Северо-Кавказского федерального округа Юрию Чайке и замруководителю администрации президента Сергею Кириенко. Обращение подписали 44 бизнесмена, письма предпринимателей есть в распоряжении RTVI. В них бизнесмены жалуются на то, что “вести бизнес в России небезопасно”. Ранее из-за иска Генпрокуратуры суд постановил изъять у бизнесменов в пользу государства более 1700 объектов в Ставрополье, на которых располагались санатории, отели, кафе, частные хозяйства и другие предприятия малого бизнеса.

В коллективных обращениях бизнесмены Ставропольского края жалуются руководству силовых ведомств, среди которых глава СК Александр Бастрыкин и глава ФСБ Александр Бортников, на «антиправовое, незаконное разрешение и развитие ситуации по отъему собственности в регионе Кавказских Минеральных вод».

«Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что необходимо создавать благоприятный инвестклимат в стране, <…> хранить деньги в России. На деле же получается, что вести бизнес в России небезопасно. <…> Действия Генпрокуратуры и судьи Гагаринского райсуда Москвы дестабилизируют и без того сложную ситуацию на инвестиционном рынке”, — говорят бизнесмены в своих обращениях. RTVI направил запросы ко всем адресатам коллективных писем и в Генпрокуратуру.

История конфликта

В августе Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и постановил вернуть в собственность государства 34 санаторно-курортных учреждения, состоящих из 1763 объектов недвижимости. Ответчиками по делу выступали 96 человек. Кроме оздоровительных учреждений, суд изъял земли и имущество небольших фермерских хозяйств и малого бизнеса.

Ранее здания, оказавшиеся в распоряжении частных предпринимателей, принадлежали Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По версии Генпрокуратуры, в 2004 году исполнительный комитет ФНПР учредил ООО «Курортное управление (холдинг)», через которое якобы незаконно продавал государственную недвижимость. Главой компании стал Николай Мурашко, ныне депутат думы Ставропольского края от «Единой России».

Один из адвокатов ответчиков Дмитрий Маркарян в разговоре с RTVI утверждает, что профсоюзы имели право продавать здания как в нулевые годы, когда они и были проданы, так и сейчас. «Ни тогда, ни сейчас, не было и нет законов, запрещающих такие сделки», — утверждает Маркарян.

По версии Генпрокуратуры, часть бывших объектов ФНПР перешла под контроль профсоюзных руководителей и членов их семей. Так, глава федерации Михаил Шмаков стал совладельцем АО «Управление канатными дорогами». Компания, обеспечивающая эксплуатацию канатной станции в Пятигорске, ежегодно приносила Шмакову доход около 5 млн рублей, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

Здание Генеральной прокуратуры России
Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Прибыль санаториев, по данным суда, «изымалась» под видом арендной платы. По подсчетам Генпрокуратуры, таким образом было выведено 4,3 млрд рублей. Тратились деньги профсоюзов на необоснованно высокие зарплаты членам правления (5 млн рублей ежегодно), выдачи премий размером до 2,2 млн рублей, а также подарки и развитие собственных бизнес-проектов, говорилось в иске, который удовлетворила судья Гагаринского суда.

Среди бизнесменов, которые оказались ответчиками по делу, фигурирует Джонсон Хагажеев — бывший гендиректор основных компаний группы «Норильский никель», которому принадлежит санаторно-курортный комплекс «Аквалоо» в Сочи и ЗАО «Лира», купившее у холдинга «Курортное управление» поликлинику в Пятигорске. Пятизвездочную гостиницу «Plaza SPA Кисловодск» может потерять израильский бизнесмен Лев Леваев. Под изъятие подпадает и недвижимость азербайджанского агрохолдинга Karat Holding, которому принадлежит санаторий «Источник» в Ессентуках.

Суть жалобы властям

В обращении на имя руководителей силовых ведомств страны, предприниматели обращают внимание на слишком быстрый ход рассмотрения дела: при сотне ответчиков и двух сотнях третьих лиц суд не продлился и полугода. Ранее Генпрокуратура обращалась с иском в суды Ставропольского края, которые рассматривали дела в течение двух лет и выносили отказы в удовлетворении требований надзорного ведомства.

«Суд в одном решении “демонтирует” сразу несколько правовых институтов: исковой давности, защиты частной собственности, государственной защиты инвестиций, добросовестного приобретения, презумпции невиновности, недопустимости недобросовестного обогащения», — пишут в обращении бизнесмены.

Адвокат ответчиков Вера Колесникова в разговоре с RTVI говорит, что Генпрокуратура в исковом заявлении определяет все сделки, совершенные с этим имуществом, коррупционными. Однако доказательная база для этого у истца, по ее словам, отсутствует.

«Участники сделки должны быть обличены властью, то есть должны быть чиновниками, иметь распорядительные функции, быть выгодоприобретателями. Но в этой истории ни одного из этих условий просто нет! Все сделки по купле-продаже были возмездные, оформлялись на общих принципах гражданского законодательства», — говорит Колесникова.

По ее словам, в законодательстве есть механизм деприватизации, когда приобретенное кем-либо имущество обратно возвращается в госсобственность, однако в данном случае надзорный орган использует механизмы изъятия коррупционного имущества. Для такого механизма имущество должно быть куплено незаконным путем на деньги, происхождение которых коррупционер объяснить не может.

В данным момент дело находится в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Если суд поддержит решение коллег, тогда может быть запущена процедура изъятия имущества в пользу государства. «Но тогда необходимо будет провести оценку собственности, возведенной на купленной и арендованной у муниципалитетов земле, и государство обязано будет возместить собственникам эту сумму. При этом надо понимать — речь идет о сотнях миллионов долларов», — предупреждает Колесникова.

По словам Маркаряна, сроки исковой давности по всем сделкам давно прошли, однако “Генпрокуратура нашла, как ей кажется, в Гражданском кодексе статью, которая обнуляла бы исковую давность”.

«Прокуратура в попытках доказать суду, что сроков давности у этого дела быть не может, дошла до того, что в суде представитель надзорного ведомства утверждал, будто сделки между профсоюзами и ответчиками затрагивают неимущественные права государства. Но неимущественные права, например право на доброе имя и репутацию, есть только у человека. С рождением такие права появляются, со смертью — прекращаются», — говорит Маркарян.

Также суд постановил изъять и те объекты из собственности профсоюзов, которые они никому не продавали. «Спрашивается — зачем? Прокуратура говорит — чтобы в будущем эти объекты не стали предметом коррупции. То есть это такое изъятие на всякий случай», — отмечает Маркарян.

Адвокаты подчеркивают, что еще в 2020 году МВД официально вынесло отказ в возбуждении уголовного дела по факту заключения сделок с имуществом профсоюзов. Силовики тогда не нашли никаких оснований, чтобы привлечь кого-либо из участников тех сделок к уголовной ответственности: «Мы с большим трудом приобщили это решение МВД к материалам дела, но суд все равно его проигнорировал».

Заместитель руководителя ФНПР Александр Шершуков, комментируя решение Гагаринского райсуда отмечал, что в ходе заседаний суда выступали десятки свидетелей, опровергающих утверждения прокуроров, однако их доводы не были учтены. В данный момент ответчики ожидают назначения даты нового судебного заседания.