Фотография:
пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Глава фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский в колонке для «Новой газеты» написал, что Кремль испытывает на предстоящем едином дне голосования как новые, так и старые технологии недопуска независимых кандидатов. По мнению политика, «это еще больше снижает политическую конкуренцию». К такому выводу он пришел сам с использованием данных общественного движения «Голос».

Вишневский считает, что на губернаторских выборах «„поляна“ зачищена полностью», а до выборов допущены «неотличимые» представители четырех думских партий, которых разбавили «спарринг-партнерами» в виде «Партии Роста», «Партии пенсионеров» и другими.

«Подавляющая часть действующих губернаторов или временно исполняющих их обязанности либо выдвинута «Единой Россией», либо ей поддержана, а прочие кандидаты, как правило, никакой опасности для них не представляют», — пишет политик и добавляет, что интрига сохраняется в Иркутской области.

Особую опасность для Кремля представляли выборы в Архангельской области и Коми из-за ситуации с Шиесом, считает Вишневский. Оппозиционные кандидаты от «Яблока» и КПРФ даже прошли «фильтр» и собрали необходимые подписи муниципальных депутатов. Однако затем некоторые из них заявили, что уже поставили подписи за других кандидатов.

По муниципальным выборам, отмечает политик, новым партиям необходимо было собрать подписи для регистрации. При этом на «отсев» повлиял новый закон, по которому допускается только 5% брака в подписях, а избирателю необходимо лично ставить подпись и писать свое имя.

«90% кандидатов от партий, которые должны были собирать подписи, были отсеяны. Прошли, за редкими исключениями, лишь партии-спойлеры — как традиционные, так и вновь созданные», — отмечает он.

Среди «традиционных способов отсева» — признание подписей недействительными и неверное указание данных избирателей. При этом, пишет Вишневский, почерковеды, которые находят брак, не несут никакой ответственности.

Еще один новый способ, отмечает политик, появился в Челябинской области. Там к сборщикам подсылают членов избирательной комиссии, которые по закону не имеют права собирать подписи, а уже собранное «уходит в брак».

«Итоговая картина, как уже сказано, не очень радостна. Но все же полностью искоренить реальную конкуренцию не удалось — а это значит, что хотя бы на части выборов 13 сентября граждане могут добиться перемен», — заключает Вишневский.

Единый день голосования пройдет в России 13 сентября, 11 и 12 сентября проголосовать можно досрочно. Избиратели выберут 20 глав регионов, а в 11 субъектах пройдут выборы в местные парламенты.