Фотография:
кадр из видео «Телеканал ТВ-Экспресс» / YouTube
Экс-мэра Пензы и бывшего советника губернатора Пензенской области Александра Пашкова признали виновным в пособничестве в мошенничестве больше чем на 85 млн рублей при строительстве городского перинатального центра, сообщает ТАСС 25 августа. Его приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Александра Пашкова задержали в декабре 2015 года. Следствие установило, что бывший мэр Пензы и другой фигурант дела Сергей Богунов, учредитель компании ЦСК «Сигма», вступили в сговор и украли деньги компании «Ростех», выделенные на строительство перинатального центра. Оба подсудимых вину не признали. Богунова приговорили к пяти годам колонии общего режима.

При этом Пашкова уже был судим: в 2010 году также за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями он получил 8,5 лет колонии и был освобожден в 2012 году условно-досрочно.

Александр Пашков занимал должность главы администрации города Пензы с 6 февраля по 27 декабря 2005 года. С января 2006 по июль 2007 года он был первым заместителем губернатора Пензенской области. До задержания в 2015 году Пашков исполнял обязанности советника губернатора Пензенской области по инвестициям на общественных началах.