Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Вячеслава Гайзера, который возглавлял республику Коми с 2010 по 2015 годы, обвиняют в организации превышения должностных полномочий в составе группы. Об этом 28 июля сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах Гайзер дал указание главе городского округа Сыктывкар Ивану Поздееву выделить землю для строительства жилых домов без проведения торгов. По данным СК, это делалось в интересах компании, которая принадлежит знакомому Гайзера. В ведомстве подсчитали, что ущерб для бюджета от действий Гайзера составил по меньшей мере 8,7 млн рублей.

Уголовное дело по этой статье выделили в отдельное производство. Бывшему главе региона грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

В июне 2019 года Гайзера уже приговорили к 11 годам колонии строгого режима за создание преступного сообщества и коррупцию. Его задержали еще в статусе главы республики, а позже президент Владимир Путин отстранил его от должности в связи с утратой доверия. По этому делу, кроме Гайзера, проходили еще 13 человек.