Фотография:
Pavel L Photo and Video / Shutterstock
Еврейская автономная область попала в десятку регионов России с наибольшими убытками бизнеса в процентном выражении. Об этом 12 августа сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Помимо ЕАО (-168% и четвертое место), наиболее пострадавшие регионы — республики Коми и Тува, Томская и Амурская области, Ненецкий автономный округ и Северная Осетия, Севастополь и Крым. На первом месте — Чечня с результатом -984%.

Если анализировать не относительные, а абсолютные величины, то списки лидеров слегка меняются. Остаются Ненецкий автономный округ, Северная Осетия, Амурская и Томская области, Коми, Чечня и Крым, но выпадают Тува и Севастополь. Добавляется Дагестан, а на первую строчку выходит Москва с 85 миллиардами убытка. Это больше, чем у мест с третьего по десятое вместе взятых (но и размер экономики Москвы несопоставимо больше).

Пандемия коронавируса нанесла катастрофический ущерб российскому бизнесу: его совокупная прибыль (без учета малого бизнеса) с марта по май 2020 года сократилась на две трети в годовом исчислении. В отчете такое падение прибыли назвали худшим для весенних месяцев за всю историю наблюдений, то есть как минимум за 16 лет.

В центрах занятости ЕАО состоят на учете больше трех тысяч человек, уровень регистрируемой безработицы достигает 4,37%, что примерно в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.