Фотография:
Minchenko / Facebook
18 сентября в России пройдет «Единый день голосования», в 20 субъектах пройдут выборы, по итогам которых станут известны имена новых губернаторов, а в 11 регионах изберут депутатов в законодательных органов. Политолог Евгений Минченко рассказал RTVI, какие регионы станут особенно проблемными для провластных кандидатов и сможет ли «Единая Россия» повторить успех на выборах посткрымского периода.

Я думаю, что самые интересные выборы, это выборы губернатора. И если брать эти губернаторские кампании, то имеет смысл посмотреть на те выборы, где высокая вероятность второго тура — Пензенская, Иркутская, Костромская и Архангельская области, Краснодарский край.

На днях вышли социологические данные двух компаний ФОМ и ВЦИОМ. Они еще в зону риска вносят Тамбовскую и Ростовскую области, республику Коми, Еврейский автономной округ, Смоленскую область, но это уже такая вторая очередь. А наиболее проблемными выглядят пять регионов, которые я назвал.

В каждом регионе [ситуация] чем-то отличается. Где-то губернаторы старожилы, которые успели нарастить свой антирейтинг, как например в Пензе, Костроме и Краснодарском крае. Где-то это врио губернаторов, у которых были какие-то ошибки на старте или просто есть сильные конкуренты или традиционно высокий уровень конкурентности на выборах губернаторов, например, в Иркутской области.

Где-то неудачные заходы, в том числе с экологической проблематикой, как у Архангельской области, с одной стороны. С другой стороны, в Иркутской области очень много сделано за последнее время, чтобы снизить накал внутриэлитной борьбы. И в Архангельской области самая горячая точка, не только для них, но и для Коми, это мусорный полигон в Шиесе. С ним вопрос решен и мусорного полигона там не будет. Это может снизить протестность в Архангельской области, да и в Коми тоже.

На самом деле в Архангельской области тема объединения с Ненецким автономным округом, где выше норма бюджетного обеспечения на душу населения, для Архангельской области это было скорее плюс и ее жители как раз поддерживали, а вот в Ненецком автономном округе настрой, конечно же, негативный.

Поэтому я думаю, что учитывая то, что жители Ненецкого автономного округа тоже голосуют за губернатора Архангельской области, так называемый «матрешечный субъект», но их численность очень невелика и большого влияния на ход выборов не окажут. Поэтому я думаю, что этот фактор есть, но не является значимым. Скоре для Цыбульского не очень хорошо, что он сначала выступил с этой инициативой, а потом от нее отказался. И это создает такой негативный флер вокруг его имиджа, который там сейчас пытаются лепить, — решительного, пробивного руководителя, который добивается своего, а он не смог добиться.

«Единая Россия» может быть и не повторит своих успехов посткрымского периода, когда в подавляющем большинстве регионов, где сейчас проходят выборы, тоже они проходили. В принципе, я не вижу особо проблемных регионов, разве что в Коми может быть серьезная борьба и там есть реальные риски.

Потому что высокий уровень протестности, чехарда губернаторов, та же самая история с Шиесом и т.д. Плюс проблема с политическим блоком. Там же посадили из команды Гайзера целый ряд людей, которые занимались политическим менеджментом. Посадили их за то, чем обычно занимается политический менеджмент в региональных администрациях — сбор денег со спонсоров и финансирование избирательной кампании, а им это вменили как взятку и люди сели, на мой взгляд, абсолютно ни за что. Но после такого прецедента, я думаю, что не имеет особого смысла упираться тем людям, которые сейчас там занимаются выборами. Потому что ты будешь стараться работать на результат, а тебя, как твоих предшественников, посадят и скажут, что твоя одобренная начальством деятельность оказывается была коррупцией.