Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС
​Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, ​Илья Шакурский — 16 лет и штраф 50 тысяч рублей. Андрей Чернов — 14 лет (6,5 по делу «Сети» и 12 лет по делу о наркотиках), ​Максим Иванкин — 13 лет колонии, Михаил Кульков — 10 лет, Василий Куксов — девять лет общего режима, Арман Сагынбаев — шесть лет колонии общего режима, сообщает 10 февраля ТАСС.

Обвинение запрашивало для пятерых фигурантов пензенского дела от шести до 18 лет лишения свободы. Прокурор не подтвердил, что подозреваемые давали показания под пытками.

Уголовное дело завели в октябре 2017 года. По версии обвинения, жители Пензы и Санкт-Петербурга создали террористическую организацию «Сеть» и пытались свергнуть власть с помощью вооруженного мятежа. ФСБ также считала, что у организации есть ячейки в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Беларуси.

Первым задержанным стал Егор Зорин, который дал показания на других фигурантов. После этого его отпустили под домашний арест, а в сентябре 2018 года преследование против него прекратили.

Всех фигурантов дела задержали в течение 2018 года. Большинство из них — анархисты и антифашисты. Несколько подозреваемых рассказывали, что признательные показания из них выбивали под пытками. Один из фигурантов — Илья Капустин — сообщил, что на допросе против него применили электрошок. Позже его отпустили в статусе свидетеля, а затем он вместе с женой уехал в Финляндию, где получил политическое убежище.

Дело фигурантов, которых задержали в Петербурге, — Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юрия Бояршинова — рассматривалось отдельно. Шишкин получил три с половиной года колонии, он сотрудничал со следствием. 22 июня суд в Петербурге приговорил двум Бояршинову и Филинкова на пять с половиной и семь лет колонии общего режима соответственно.

Адвокаты фигурантов дела «Сети» Максима Иванкина, Василия Куксова и Андрея Чернова обжаловали приговоры своих подзащитных. Об этом 18 февраля сообщил «Интерфакс». До этого жалобы подали защитники Дмитрия Пчелинцева, Михаила Кулькова, Ильи Шакурского и Армана Сангынбаева.