Фотография:
Константин Калачев / Facebook
В России 13 сентября пройдет единый день голосования, на котором изберут губернаторов и депутатов в парламенты разных уровней. Политолог Константин Калачев убежден, что настоящая борьба развернется на выборах в заксобрания субъектов, где у «Единой России» наблюдается низкий рейтинг. Однако не все так однозначно, считает Калачев, и у партии власти есть реальный шанс одержать победу во всех регионах.

$arResult['PREVIEW_PICTURE']['ALT']
Константин Калачев. Выборы 2020
Константин Калачев. Выборы 2020

Муниципальные выборы меньше всего интересны широкой общественности и журналистскому сообществу. Есть выборы региональные, которые можно примерить к выборам в Госдуму. И этим они интересны. Интересны партии власти и другим партиям, претендующих на представительство в следующем созыве Госдумы.

Есть выборы губернаторов, которые не очень интересны в силу того, что в регионах есть возможность отсева кандидатов, способных составить серьезную конкуренцию действующим губернаторам или врио. И, соответственно, муниципальный фильтр не позволяет иногда зарегистрироваться даже кандидатам в парламентские партии.

В тех регионах, где отказали ребятам от КПРФ, могла быть интрига, но им отказали. Отказали сильному кандидату от «Справедливой России» в Пермском крае и таким образом снивелировали интригу. То есть кандидатам в губернаторы предстоит бороться с самими с собой. Все остальное — это просто фон. Но даже в этом случае есть регионы, где кампании могут быть интересны. Иркутская область, где зарегистрирован сильный кандидат от КПРФ — депутат Госдумы Щапов. Да, есть проблемы с узнаваемостью, но с учетом того, что до этого Иркутская область не раз приносила сюрпризы, и все мы помним историю с коммунистом Левченко, возглавлявшим ее, можно предположить, что господину Кобзеву, временно исполняющему обязанности, будет не так просто. Хотя и там тоже интригу, мне кажется, убили, когда отказали в регистрации мэру Бодайбо, который мог бы отнять у Кобзева некоторое количество голосов.

Если говорить о губернаторских выборах, я бы еще вспомнил Пермский край, который был признан настолько проблемным, что там отказали кандидату, собравшему все необходимые подписи, но некоторые подписи оказались сдвоенными. Господин Репин, местный крупный бизнесмен, лишился возможности составить конкуренцию господину Махонину.

В других регионах я бы не ждал, честно говоря, ничего особо интересного. Интересной может быть разве что явка. То есть лояльные избиратели, которые ранее участвовали в голосованиях за поправки, будут готовы еще раз прийти на избирательные участки или нет – это, мне кажется, главная интрига. И, собственно говоря, ради этого затевается двухдневное голосование.

А вот выборы в заксобрания — это тема действительно интересная, потому что эти выборы можно проецировать на выборы 2021 года. И здесь, несмотря на рекордное падение общероссийского рейтинга «Единой России» ниже 30%, скажу, что все-таки у «Единой России» есть возможность занять первое место буквально во всех регионах, хотя есть регионы, которые для партии власти, безусловно, являются проблемными регионами, где есть для нее риски и угрозы.

Это в первую очередь республика Коми. Низкий уровень социального самочувствия, история с губернатором, которого посадили. Не самая интересная для жителей история с преемником. Идея с заменой Гайзера была не очень удачной. И в принципе СЗФО всегда был проблемным округом. Любые выборы в СЗФО могут стать серьезным вызовом для партии власти. А в Коми это еще и накладывается на региональную местную повестку.

Так что республика Коми №1. Новосибирская область, опять же, в силу настроений и традиций. Да, есть там мэр-коммунист Локоть. Есть история, в которой коммунисты выглядели вполне убедительно. И можно предположить… Есть проблемы у регионального «Единой России»… Можно предположить, что новосибирским регионалам-единороссам будет достаточно сложно в конкуренции с другими парламентскими партиями. Так что Новосибирская область в принципе может и удивить.

И Магадан. Опять же, не самый высокий уровень социального самочувствия. Высокий потенциал протестного голосования. Низкий рейтинг «Единой России». Ну, и, потом, крепостного права там, понятно, не было. А тех, кого ссылали в Магазин, дальше уже не сошлешь.

Понятно, что есть еще и мажоритарные округа. И как раз там может быть интрига, связанная с «Умным голосованием». Но, опять-таки, это зависит от того, насколько на местном и региональном уровне активисты, неважно, штабы это Навального или кто-то еще, готовы довести до людей саму эту идею. То, что работает в Москве, не всегда может работать где-нибудь в российской глубинке. Просто в силу отсутствия каналов коммуникации, каналов донесения информации, в силу отсутствия инструментария и отсутствия даже субъекта донесения информации, то есть некому просто-напросто рассказать об этом «Умном голосовании».

Но то, что эта тема будет обкатываться в этот раз, в этом я не сомневаюсь, потому что она нужна для повышения капитализации отдельных оппозиционных политиков, и она может быть полезна на выборах следующего года. Так что где-то в принципе это, может, и сработает.

Но вот что касается губернаторских выборов. Понимаете, «Умное голосование» хорошо там и тогда, когда антирейтинг главного действующего лица выше рейтинга. Но соломку подстелили давно. И из всех тех проблемных губернаторов, у которых антирейтинг был выше рейтинга, уже поменяли. Я думаю, что история с Орловой, история со Шпортом федералов многому научила. Обожглись на молоке — дуют на воду. Так что говорить о том, что сейчас принимают участие кандидаты, которых может победить технический кандидат. Есть даже не технические кандидаты. Например, есть определенная усталость в Ростовской области от Голубева. Есть запрос на обновление. Есть не от КПРФ. Есть молодой и энергичный кандидат от ЛДПР. Проиграет Голубев или нет? Я думаю, не проиграет.

На самом деле именно в силу того, что, во-первых, хотя есть антирейтинг, да, и рейтинг, может быть, не самый высокий, но, во-первых, нет канализация протеста в отношении кого-то одного.

Во-вторых, все-таки рейтинг действующего лица выше антирейтинга. И, потом, роль админресурса и административной организации я бы не стал забывать. Голосование три дня. Мобилизационные проекты делать легко. А вот наблюдать за выборами достаточно сложно.