Фотография:
Kirill Skorobogatko / Shutterstock
Кандидатами в губернаторы Смоленской области зарегистрировали четырех человек. Это депутат Смоленской облдумы от эсеров Ольга Калистратова, Андрей Митрофаненков от КПРФ (также заседает в местном парламенте), замдиректора пожарно-спасательного центра Александр Бичаев от «Коммунистов России» и действующий глава региона Алексей Островский (ЛДПР).

Еще двоим — 38-летнему инженеру Виталию Клюкину и 30-летнему шеф-повару Виктору Степченкову — в регистрации отказали. Они выдвигались от «Партии за справедливость» и Казачьей партии Российской Федерации соответственно.

Островский возглавляет регион с 2012 года. Он был одним из последних губернаторов, который получил пост еще по старой схеме с утверждением президента по представлению региональных депутатов. А до 2018 года Островский был одним из двух российских губернаторов, который не представлял «Единую Россию» (вторым был коммунист Сергей Левченко в Иркутске).

Единым днем голосования в России в 2020 году назначено 13 сентября. Но из-за пандемии коронавируса выборы впервые пройдут в несколько дней — избирательные участки будут открыты также 11 и 12 сентября.