Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
С 11 по 13 сентября в России одновременно пройдет огромное количество выборных кампаний — от муниципальных-парламентских до региональных-губернаторских. Уследить за всем сразу будет сложно, но иногда оно того действительно стоит. Чтобы вы в этом убедились, RTVI вспоминает 10 самых ярких историй про выборы последних лет.

Ярославль, выборы мэра в 2012 году, в Думу — в 2013 году

В апреле 2012 года в Ярославле прошел второй тур выборов мэра. Их выиграл независимый кандидат Евгений Урлашов, который позиционировал себя как оппозиционера. За него проголосовали почти 70% избирателей. Его конкурент Яков Якушев, поддержанный «Единой Россией», получил 27,8% голосов.

По словам политолога Александра Кынева, победа Урлашова стала «одним из самых громких успехов оппозиции на региональных и местных выборах в России», а сам политик превратился в символическую фигуру.

В 2012 году Урлашов вошел в гражданский комитет партии бизнесмена Михаила Прохорова «Гражданская платформа». На посту мэра он конфликтовал с властями области, критиковал «Единую Россию», из которой вышел в 2011 году, и говорил об амбициях баллотироваться в губернаторы.

В конце июня 2013 года Урлашов призвал горожан выйти на митинг «против партии жуликов и воров», которую организовали КПРФ, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». За полтора месяца до этого 21 из 38 депутатов городского муниципалитета, где большинство было у партии власти, проголосовали за неудовлетворительную оценку работы мэрии. «Народ сам даст оценку работе мэрии. И не должны это делать 20 человек по указке из Москвы», — говорил Урлашов.

В итоге протестная акция, по оценке организаторов, собрала от четырех до пяти тысяч участников. Во время выступления Урлашов пожаловался на давление со стороны «Единой России» и сказал, что не боится репрессий. В конце июня он также сообщил, что возглавит список «Гражданской платформы» на сентябрьских выборах в ярославскую областную думу. При этом глава региона Сергей Ястребов предлагал мэру идти по списку «Единой России», но тот отказался.

В июле суд арестовал Урлашова по обвинению во взяточничестве и временно отстранил его от должности. Политик вину не признал и связывал преследование со своей работой. По мнению Кынева, мэр нарушил «негласные рекомендации», решив лично возглавить список «Гражданской платформы», поэтому лишил власть возможности использовать «не скандальный сценарий».

Избирком Ярославской области зарегистрировал на выборах около 20 партий, бюллетени были почти метровой длины. Оппозиция заявила о партиях-спойлерах, которые участвуют с одной целью: запутать избирателей. При этом «Гражданскую платформу» не допустили до выборов из-за отсутствия избирательного счета в банке. В партии заявили, что их специалист по финансам пропала после допроса в областном МВД, поэтому счет вовремя не открыли.

Тем не менее имя опального мэра Урлашова активно использовала партия РПР-ПАРНАС, список которой возглавил Борис Немцов. «Защитим Урлашова — защитим Ярославль» — один из слоганов той избирательной кампании. Оппоненты Немцова упрекали его в лицемерии и попытке склонить на свою сторону электорат Урлашева и использовать ситуацию с арестом мэра в своих интересах.

Победу на выборах в итоге одержала «Единая Россия», которая получила чуть больше 42% голосов. Оппозиция говорила о вбросах, «каруселях», незаконной агитации и подкупе избирателей. В областную думу попали члены КПРФ, Справедливая Россия» и ЛДПР.

РПР-Парнас также преодолел рубеж в 5%, Немцов стал депутатом областной думы. В феврале 2015 года его застрелили в Москве. В августе 2016 года Урлашова признали виновным в двух эпизодах взяточничества и приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима.


Петрозаводск, выборы мэра в 2013 году

В сентябре 2013 года мэром Петрозаводска впервые в истории города стала женщина — самовыдвиженец Галина Ширшина. На выборах она набрала 41,9%, а ее главный оппонент, действующий глава города, член «Единой России» Николай Левин — 28,9%. При этом ни политического, ни управленческого опыта у 34-летней Ширшиной — педагога по образованию — не было.

В ходе избирательной кампании Ширшину поддерживало местное отделение партии «Яблоко». После победы она заявила, что будет работать по предвыборной программе Эмилии Слабуновой — кандидата от «Яблока». Самой поучаствовать в выборах Слабуновой не удалось — местный суд снял ее кандидатуру за несколько дней до голосования.

Первым делом после назначения Ширшина отменила пышную инаугурацию и компенсационные выплаты чиновникам. Кроме того, она понизила цену на проезд в общественном транспорте и перечеркнула решение прошлой администрации строить автостоянку на липовой аллее. Раз в неделю Ширшина выкладывала видеоотчеты о проделанной работе.

В конце 2015 года петрозаводский горсовет одобрил досрочную отставку Ширшиной. Среди претензий к ней депутаты называли неисполнение обязанностей и решений суда. Глава Карелии Александр Худилайнен, который конфликтовал с Шишиной, поддержал решение. Около года Ширшина пыталась оспорить это решение, но неудачно.


Екатеринбург, выборы мэра в 2013 году

В 2013 году «Гражданская платформа» Михаила Прохорова выдвинула на пост мэра Екатеринбурга основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Он также возглавил список партии на выборах в городскую думу.

ройзман спецпроект
Евгений Ройзман, 3 октября 2013 года
Фотография:
Антон Буценко / ТАСС

Избирательную кампанию политика финансировал Прохоров. Сам Ройзман сумел собрать голоса протестного электората и выиграл выборы, получив около 33% голосов. Его основной конкурент вице-губернатор Свердловской области, единоросс Яков Силин набрал почти 30%.

Во время подсчета голосов штаб Ройзмана постоянно публиковал данные с УИКов, поскольку публичность была единственным козырем политика, которые не мог рассчитывать на сильный административный ресурс. В ночь на 9 сентября федеральные каналы стали сообщать о вероятной победе оппозиционера.

«Москва признает, что Ройзман выиграл честно, и горячая точка в Екатеринбурге никому не нужна», — говорил один из источников «Газеты.ру» в администрации президента. По мнению политолога Евгения Минченко, в пользу оппозиционера сыграла установка Кремля на честные и прозрачные выборы.

Свердловское отделение «Единой России» назвало победу Ройзмана «горькой пилюлей». Вероятно, ее немного подсластили итоги выборов в городскую думу, которые партия власти выиграла. Еще в нее попали представители «Справедливой России», «Гражданской платформы», Партии пенсионеров, КПРФ и ЛДПР.

За время работы Ройзман единственный из мэров российских городов поддержал фигурантов Болотного дела, участвовал в митинге против российской военной агрессии в Украине и согласился с идеей назвать одну из новых улиц Екатеринбурга в честь убитого Бориса Немцова.

В 2017 году партия «Яблоко» выдвинула Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Впрочем, политик не сумел собрать достаточно подписей депутатов и преодолеть муниципальный фильтр, поэтому вышел из предвыборной гонки.

После этого он снялся в ролике вместе с Алексеем Навальным и призвал жителей Свердловской области не приходить на губернаторские выборы, на которые не пустили главного конкурента главы региона Евгения Куйвашева.

В апреле 2018 года Заксобрание Свердловской области поддержало предложение Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Полномочия по утверждению главы города передали депутатам городской думы.

Ройзман посчитал, что так ему не дают возможности баллотироваться на второй срок. В Екатеринбурге на митинге против отмены прямых выборов мэра собралось около четырех тысяч человек. В мае 2018 года политик, полномочия которого истекали в сентябре, заявил, что не будет участвовать в «прямом обмане жителей и предательстве интересов города», и подал в отставку. В сентябре дума Екатеринбурга выбрала новым мэром вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского.


Кострома, выборы в Думу в 2013 году

В 2015 году до выборов в Костромскую областную Думу допустили партию ПАРНАС. Своих кандидатов демократическая коалиция (избирательную кампанию партия вела вместе с «Партией Прогресса» Алексея Навального и «Демократическим выбором») отправляла и в другие области — Калужскую, Магаданскую, Новосибирскую, — но там им отказали в регистрации.

Попасть на костромские выборы демократам тоже удалось не сразу. Во время первой попытки Избирком забраковал несколько сотен подписей, и, как итог, их не хватило. Потом Центризбирком восстановил партию на выборах, но в костромской парламент ПАРНАС так и не попал Для этого нужно было набрать как минимум 5% голосов. Партия набрала 2,3%.

Глава избирательного штаба Леонид Волков позже писал, что одними из причин провала стала молодость партии и провокация, которую против ПАРНАС организовали местные власти. Из-за сложностей с регистрацией на саму кампанию осталось лишь три недели, а перед самыми выборами на оппозиционеров «обрушили удар из чернухи максимальной мощности». Избиратели испугались.

В конце концов в Думу попали «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.


Ярославль, выборы губернатора в 2017 году

Осенью 2017 года в Ярославской области прошли выборы губернатора — первый с 2003 года. В течение 14 лет главу региона назначала Ярославская областной думой по указу президента.

Предыдущий губернатор Сергей Ястребов досрочно ушел в отставку летом 2016 года, а врио главы области стал бывший сотрудник КГБ и ФСО Дмитрий Миронов. Он же стал одним из кандидатов на губернаторских выборах.

Миронова называли хорошим другом Владимира Путина и бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Де-юре его оппонентами стали кандидаты от ЛДПР, КПРФ, ПАРНАС и «Коммунистов России», но де-факто конкуренции не было. Лидера ярославского «Яблока» Олега Виноградова до выборов не допустили.

Миронов победил с 79% голосов. Его работу в должности губернатора одобряют политтехнологи и местные чиновники. Из-за тесных связей с Кремлем ему удается привлекать в регион финансирование, а одобрение местных жителей достигается за счет культурных и экологических проектов.


Якутск, выборы мэра в 2018 году

В 2018 году в Якутске прошли выборы мэра. Новой главой города стала выдвинутая «Партией возрождения России» оппозиционер Сардана Авксентьева. С результатом 39,9% она обошла своего главного оппонента — единоросса, спикера гордумы Александра Саввинова. Он набрал 31,8% голосов.

На момент выдвижения Авксентьева работала на руководящей должности в аэропорту Якутска. В ходе кампании ее активно поддерживал популярный депутат заксобрания Владимир Федоров. Он тоже собирался участвовать в выборах, но выдвинувшая его партия «Родина» отозвала его кандидатуру. После победы Авксентьевой Федоров стал ее первым заместителем, ответственным за городское хозяйство.

Авксентьева — первая женщина-мэр Якутска. Одним из ее первых решений было продать дорогие мэрские внедорожники. Позже Авксентьева начала сокращать расходы на городской аппарат, увольнять сомнительных чиновников и подрядчиков. У себя в инстаграме она регулярно рассказывает о том, чем занимается администрация.


Хабаровск, выборы губернатора в 2018 году

В 2018 году губернатора Хабаровского края выбирали в два тура. Сначала кандидат от ЛДПР Сергей Фургал обошел тогдашнего главу региона, единоросса Вячеслава Шпорта на 0,2% голосов, затем — на 69,57%.

В тот год на фоне пенсионной реформы и падения рейтингов действующей власти кандидаты от «Единой России» проиграли сразу в трех регионах. Фургал же выступал против повышения пенсионного возраста, и это сыграло ему на руку.

За неполные два года в должности губернатора Фургал провел ряд реформ: в разы сократил зарплату себе и пенсии госслужащим, продал губернаторскую яхту, построил квартиры сиротам, ввел бесплатные обеды для школьников и льготные тарифы на авиабилеты для жителей северных районов края.

В начале июля 2020 года Фургала арестовали по подозрению в организации убийств нескольких бизнесменов. В защиту губернатора выступили десятки тысяч хабаровчан, но Владимир Путин отправил его в отставку из-за утраты доверия.


Хакасия, выборы губернатора в 2018 году

Осенью 2018 года Республику Хакасию возглавил 30-летний член КПРФ Валентин Коновалов. Для победы ему понадобилось два тура: в первом ни один из четырех кандидатов не смог получить больше 50% голосов. Коновалов тогда собрал 44,8%, его главный оппонент — член «Единой России» Виктор Зимин — 32,4%.

коновалов спецпроект
Инаугурация избранного главы Республики Хакасия Валентина Коновалова, 15 ноября 2018 года
Фотография:
Александр Колбасов / ТАСС

Оба претендента вышли во второй тур, но за два дня до повторного голосования Зимин снял свою кандидатуру с выборов. Освободившееся место занял кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, но история повторилась. То же самое позже произошло и с членом «Партии Роста» Александром Мяхаром. Коновалов остался один.

Так второй тур хакасских выборов стал первым безальтернативным голосованием на пост главы региона России с 1996 года. С результатом 57% «за» и против 41% «против» Коновалов все же стал главой Хакасии.


Санкт-Петербург, выборы губернатора в 2019 году

В октябре 2018 года президент Владимир Путин предложил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную компанию. Временно исполнять обязанности главы города стал бывший полпред президента в Северо-западном федеральном округе Александр Беглов.

Именно его Кремль выбрал кандидатом на пост губернатора Петербурга на выборах 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Уже в начале 2019 года политик начал предвыборную кампанию и стал активно появляться в сюжетах городских СМИ.

Беглов столкнулся с проблемами. Из-за сильных снегопадов Петербург буквально тонул в сугробах, коммунальщики с уборкой не справлялись. Врио губернатора раздавал чиновникам лопаты и сам чистил дороги, но горожане не понимали, почему бы не отправить на улицы больше снегоуборочной техники.

Поскольку Беглов шел на выборы, как самовыдвиженец, он должен был собрать подписи для преодоления муниципального фильтра. Активисты штаба Алексея Навального опубликовали видео, как в одном из округов происходило что-то, напоминающее фальсификацию подписей. Кроме того, оппозиция заявила, что студентов одного из ВУЗов заставляют подписываться за выдвижение Беглова.

В марте 2019 года стало известно об увольнении журналистки «Коммерсанта» в Петербурге Марии Карпенко. Главный редактор Владимир Желонкин объяснил решение тем, что она вела телеграм-канал «Ротонда». По мнению Карпенко, ее уволили за материалы о работе Беглова, которые раздражали городские власти. Три источника Би-би-си в «Коммерсанте» рассказали о давлении со стороны Смольного и Кремля из-за освещения кампании Беглова.

В июле 2019 года оппозиция провела митинг на площади Ленина. От двух (официальные данные) до восьми (данные организаторов) тысяч человек призывали к протестному голосованию за любого кандидата, кроме Беглова.

Вероятно, власти опасались, что выборы в Петербурге пройдут по сценарию 2018 года, когда, в частности, в Хабаровском крае и Владимирской области системные оппозиционеры выиграли у непопулярных провластных кандидатов.

Так участвовать в выборах главы отказался член ЛДПР Олег Капитонов: Беглов предложил ему место в городском правительстве. Известный депутат-оппозиционер Заксобрания Петербурга Борис Вишневский не преодолел муниципальный фильтр.

Но самым громким, пожалуй, стал отказ от участия в выборах режиссера и члена КПРФ Владимира Бортко. Политологи называли его реальным конкурентом Беглова и допускали, что они могут выйти во второй тур. Внятных объяснений по поводу выхода из гонки за неделю до выборов Бортко так и не дал.

В итоге Беглов выиграл выборы в первом туре, набрав больше 64% голосов. Его конкурентов — Надежду Тиханову из «Справедливой России» и Михаил Амосов из «Гражданской платформы» — поддержали около 16% избирателей. Выборы прошли при рекордно низкой явке в 30%, активнее всего на них голосовали жители Петербурга, оказавшиеся в Псковской области. Для них организовали 20 экстерриториальных участков. Там 82,5% избирателей пришли на участки, Беглов получил 81% поддержки.


Москва, выборы в Мосгордуму в 2019 году

В сентябре 2019 года в Москве прошли выборы в городскую думу. К ним по техническим причинам — Избирком забраковал подписи — не допустили многих независимых кандидатов, в числе которых Дмитрий Гудков и Любовь Соболь. Оппозиционеры были уверены: это сделано специально, чтобы расчистить путь провластным выдвиженцам. Правда в этот раз «Единая Россия» не стала участвовать в выборах, и ее кандидаты шли самовыдвиженцами.

С середины лета в Москве проходили согласованные и несогласованные акции в поддержку независимых кандидатов. Всего на митингах «За честные выборы» задержали больше двух тысяч человек. После акции 27 июля следственный комитет завел дело о массовых беспорядках. Фигурантами «московского дела» стали 28 человек, большинство признали виновными.

У политика Алексея Навального было свое видение борьбы с подвластными кандидатами. Для этого он запустил проект «Умное голосование», который предлагал людям согласовано голосовать за любого кандидата, у которого есть шансы победить представителя «Единой России».

В результате в Мосгордуму прошли 25 провластных кандидатов, 13 кандидатов от КПРФ, четыре представителя партии «Яблоко» и три кандидата от «Справедливой России». Всех представителей оппозиционных партий поддержали сторонники «Умного голосования».