Фотография:
Максим Григорьев / ТАСС
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на встрече с жителями Урдомы подтвердил намерение закрыть мусорный полигон на станции Шиес. До этого, 9 июня, пресс-центр правительства Архангельской области сообщил, что проект «Экотехнопарк „Шиес“» исключили из реестра приоритетных инвестиционных проектов региона.

Прежний глава Архангельской области Игорь Орлов в апреле подал в отставку. С осени 2018 года против проекта Шиес выступали жители Архангельска, Северодвинска и близлежащих к Шиесу населенных пунктов Коми. Самыми массовыми стали выступления 2 декабря 2018 и 3 февраля 2019 года — на них собрались десятки тысяч протестующих.

Площадку для полигона начали готовить еще в июле 2018 года, когда рабочие приступили к вырубке леса. Тогда сотрудники станции узнали от представителей РЖД о планах вывезти на новую свалку не меньше 56 вагонов с мусором из Подмосковья только до конца августа. Вскоре местные жители начали протестовать против строительства.

В январе 2020 года арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки рядом со станцией Шиес, которые возвели для строительства мусорного полигона, и постановил их снести. Кроме того, инвестора полигона — компанию «Технопарк» — обязали выплатить администрации Урдомы 500 тысяч рублей в качестве компенсации.