Фотография:
Александр Демьянчук / ТАСС
В России 13 сентября — единый день голосования. Выборы разных уровней — от губернаторских до муниципальных — проходят в 83 регионах страны. Благодаря закону, который приняли летом, голосование растянули на три дня: 11 и 12 сентября проходил досрочный период. Неожиданные места, которые превратились в избирательные участки, — в подборке фотографий на RTVI.

В 2020 году проходит сразу несколько видов выборов, в частности, в 18 регионах выбирают губернаторов, в 11 субъектах проходит голосование за депутатов региональных заксобраний, в других субъектах федерации проходят муниципальные выборы.

Над неожиданными и курьезными местами, которые стали избирательными участками, в соцсетях иронизировали еще во время голосования по поправкам к Конституции в конце июня-начале июля. Единый день голосования в этом смысле тоже не стал исключением. Например, в деревне Мощинки в Смоленской области, один из участков 11 сентября, в досрочный период, работал в помещении бани.

Еще в соцсетях появились фотографии, как люди заполняют бюллетени на скамейках возле домов, на багажниках машин, в палатках возле детских площадок и даже в чистом поле, в автобусе и в магазине.





















Глава Центроизбиркома Элла Памфилова заявила, что в ведомство не поступали жалобы об организации придомового голосования. «Да, не каждый хочет запускать в дом [членов избиркомов]. Кому-то удобнее на воздухе присесть на лавочку. Спасибо надо сказать, что члены участковых комиссии берут на себя такой труд и едут к этим людям в разных ситуациях, в разных условиях», — сказала она.

Памфилова также напомнила, что придомовое голосование проходило 11 и 12 сентября, в дни досрочного голосования, и назвала «столичными рафинированными штучками» тех, кто критикует «голосования на лавочках». «Нет нигде голосования на багажнике», — с уверенностью заявила глава ЦИКа.