Фотография:
Maykova Galina / Shutterstock
За пост главы региона с врио самовыдвиженцем Игорем Кобзевым поборются муниципальный депутат и помощник депутата Госдумы Андрея Лугового Андрей Духовников (ЛДПР), депутат Иркутского Заксобрания Лариса Егорова («Справедливая Россия»), депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов и Геннадий Щадов от КПСС — Коммунистической партии социальной справедливости.

Куда обширнее список не попавших в бюллетень — восемь отказов в регистрации, два снятия с выборов до и еще два уже после регистрации. Отказались от борьбы и зарегистрированные кандидаты от «Гражданской платформы» и «Родины» — депутат Думы Иркутска Григорий Вакуленко и топ-менеджер Максим Евдокимов.

Все восемь претендентов, которые получили от ЦИКа отказ, шли самовыдвиженцами. Среди них был мэр города Бодайбо Евгений Юмашев.

Нынешнего губернатора Кобзева прислали руководить регионом в декабре 2019 года, после того как президент Владимир Путин отправил в отставку коммуниста Сергея Левченко. Тот, по мнению главы государства, не справился с ликвидацией последствий масштабного наводнения в Тулуне.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом выборы по всей России пройдут в три дня: с 11 по 13 сентября.