Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина рассказала, что ведомство уже получило около 20 тысяч заявок от избирателей на участие в электронном голосовании. Об этом она сообщила на заседании в Общественной палате России 4 сентября, передает корреспондент RTVI.

По словам Гришиной, дистанционное голосование проведут в Курской и Ярославской областях. При этом комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ или электронные урны) будут работать только в основной день — 13 сентября.

На досрочном голосовании 11 и 12 сентября бюллетени будут опускать в обычные переносные ящики, на ночь их перенесут в сейф-пакеты для хранения. Секретарь добавила, что за пакетами можно будет наблюдать через видеокамеры, установленные на участках.

О порядке голосования Гришина сообщила во время презентации «золотого стандарта» наблюдателя в Общественной палате России. Ведомство, в частности, показало, как будут оценивать проведение голосования с 11 по 13 сентября: среди критериев есть пункты о дезинфекции места голосования, измерения температуры избирателей и другие. Всего в списке, по которому будут оценивать голосование, больше 40 вопросов.

В единый день голосования выборы пройдут в 83 российских субъектах. В 11 регионах избиратели проголосуют за депутатов законодательных собраний, а губернаторов изберут в 20 субъектах. Еще в четырех регионах пройдут довыборы депутатов в Госдуму.