Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
В Единый день голосования, 13 сентября, в Самарской области пройдут муниципальные выборы. До участия в них не допустили около 400 независимых и оппозиционных кандидатов, претензий у избиркома не было только к «Единой России». Подробнее о выборах в регионе — в материале RTVI.

«В этом году самые жульнические выборы проходят в Самаре… Не знаю уж что такое случилось в Самаре, там губернатор весь из себя такой информационный и технологичный, в твиттере сидит, на обращения там отвечает, но вот с выборами там все плохо», — так в конце августа описал ситуацию в регионе блогер Илья Варламов.

Регистрация кандидатов завершилась еще в середине августа. Тогда председатель областного избиркома Вадим Михеев сообщил, что к выборам допустили всех кандидатов (3 211 человек) от «Единой России», из 424 представителей КПРФ зарегистрировали 408, из 536 выдвинутых кандидатов от ЛДПР не зарегистрировали шесть, из 718 представителей «Справедливой России» допустили 707.

С большими сложностями столкнулись кандидаты от «Яблока» (прошли регистрацию только четыре из 29) и «Новых людей» (13 из 89). 285 самовыдвиженцев до выборов не допустили. При этом уже после заявления избиркома самовыдвиженцы, зарегистрированные на выборах депутатов Самарского райсовета, через суд отменили регистрацию трех кандидатов от партии «Яблоко» в своих округах. Причиной во всех случаях стало отсутствие в подписных листах наименования «Самарская область».

Местное издание сitytraffic.ru уточняет, что всего в Самарской области в выборах 13 сентября будет участвовать 7540 кандидатов. Они будут претендовать на 3212 мандатов. Отказ в регистрации получил 401 кандидат, большая часть из них — 183 человека — шли на выборы в райсоветы Самары.

В избирательной комиссии отказы в регистрации объясняли нехваткой «необходимых документов» или «грубыми ошибками» в их оформлении, невнимательностью кандидатов к требованиям законодательства или «игнорированием» обучения, которое проводит избирком. При этом представители оппозиции считают, что причины отказа — это формальность, с выборов их снимают для победы кандидатов от партии власти — «Единой России».

«Независимых кандидатов было очень мало, но даже их не допустили. Потому что любой кандидат побеждает любого кандидата от „Единой России“, если оба ведут кампании и нет фальсификаций», — утверждает глава самарского отделения фонда «Городские проекты» Вадим Алексеев.

Так, «неправильная» шапка подписного листа обнулила подписи кандидатам от партии «Яблоко» и самарского отделения некоммерческого фонда «Городские Проекты». Четверых кандидатов от штаба Навального ТИК Самарский области обвинила в фальсификации подписей избирателей и отказал в регистрации. «Причины отказов самые разные: бракуют подписи, якобы людей нет в базе МВД, притом, что у этих граждан стоит в паспорте прописка из округа, некоторых снимают из-за документов, некоторых снимают уже после регистрации», — добавили в партии «Новые люди».

Некоторые независимые и оппозиционные кандидаты решили продолжить борьбу за регистрацию ­­­в судах. Так, в начале сентября кассационный суд поддержал представителей «Яблока», которым отказали в регистрации на выборы в райсоветы Самары из-за того, что в подписных листах не было указано наименование субъекта «Самарская область». Однако в самой партии считают, что «пока решение суда будет исполнено, регистрация пройдена, агитацию вести будет некогда».