Фотография:
volkova natalia / Shutterstock
Кроме врио губернатора Михаила Развозжаева, за пост главы одного из трех российских городов федерального подчинения будут бороться пять человек. Еще двоим в регистрации было отказано. Об этом сообщает ЦИК.

От системной оппозиции на выборы идут 49-летний глава фракции ЛДПР в местном ЗакСе Илья Журавлев и депутат Госдумы от «Справедливой России» 67-летний Александр Романович. Более экзотические партии представлены «Патриотами России» в лице 73-летнего Ивана Ермакова и «Партией прогресса» в лице 50-летнего Ярослава Яковенко. Наконец, последний кандидат — 46-летняя домохозяйка Александра Романенко от «Демократической партии России».

Не допустили до выборов Ивана Соловьева от движения «Народ против коррупции» (его основал двоюродный племянник президента Роман Путин) и кандидата от КПРФ. Соловьев, к слову, до стадии подачи документов не дошел вовсе. А коммунисты пытались выдвинуть депутата городского Заксобрания Романа Кияшко, но ему не хватило подписей, чтобы преодолеть муниципальный фильтр.

Севастополь — не единственный регион, где кандидата от КПРФ не допустили до выборов. Политологи предполагают, что таким образом администрация президента «наказывает» партию за то, что та, единственная из думских фракций, не поддержала поправки в Конституцию.

Действующий градоначальник — Развозжаев — был назначен Владимиром Путиным врио в июле прошлого года, после того как в отставку по собственному желанию подал первый избранный мэр Севастополя Дмитрий Овсянников.

Единым днем голосования в России в 2020 году назначено 13 сентября. При этом во всех регионах выборы впервые будут проходить несколько дней — избирательные участки будут открыты также 11 и 12 сентября.