Описание региона
Кировская область является субъектом Российской Федерации. Областной центр — город Киров. Численность населения региона составляет свыше 1,2 млн человек. В национальный состав входят русские, татары, марийцы, удмурты, украинцы и другие национальности. Наиболее развитыми отраслями являются машиностроение, металлообработка, металлургия, лесная, пищевая, химическая и деревообрабатывающая промышленность. Ведущей товарной отраслью в сельскохозяйственном производстве является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления.
Руководство
Данные по области
-
41Средний возраст
-
32 807Средний доход
-
66Уровень проникновения интернета
-
11 054Средняя стоимость потребительской корзины
-
10 666Прожиточный минимум

Кировская область
Кировская область является одной из самых крупных в Центральном районе, но и одной из малонаселенных. Входит в состав Приволжского федерального округа. Относится к Волго-Вятскому экономическому району. В области насчитывается почти 20 тысяч рек общей протяжённостью 66,65 тыс. км. Рельеф всхолмлённый с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Климат умеренно континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обусловливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы.
Располагает большими запасами деловой древесины. В области расположена одна из крупных тепловых электростанций Европейской России. Развиты машиностроение, отрасли лесной и текстильной промышленности. Здесь расположен один из крупнейших заводов медицинских препаратов, имеется производство изделий из золота и платины. Сельское хозяйство имеет льно-молочное направление с картофелеводством и посевами зерновых. Издавна большое развитие получили меховые и кожевенные промыслы. Именно в этой области зародилось производство знаменитой дымковской игрушки. Экономико-географическое положение определяется прохождением через территорию транзитных железных дорог, связывающих Москву и Санкт-Петербург с Уралом и всей азиатской частью России. Основной водной магистралью является река Вятка.
Граничит с девятью субъектами Российской Федерации (больше, чем любой другой субъект России): на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге с республиками Марий Эл и Татарстан.