Описание региона
Республика Карелия является субъектом Российской Федерации. Столица республики — город Петрозаводск. Численность населения на 2020 год составляет 618 тыс. человек. Национальный состав республики разнообразен: русские (82 %),` карелы (8 %), белорусы (4 %), украинцы (2 %), финны, вепсы и другие. Регион является индустриальным. В промышленности развитыми отраслями являются: металлургия, добывающая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Руководство
Данные по области
-
40Средний возраст
-
47 313Средний доход
-
77Уровень проникновения интернета
-
14 495Средняя стоимость потребительской корзины
-
13 611Прожиточный минимум

Республика Карелия
Республика Карелия расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке. Входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Более 25 % территории занимает водная поверхность – в республике насчитывается около 27 000 рек и около 60 000 озёр, в том числе крупнейшие озёра Европы – Ладожское и Онежское. Климат Карелии характеризуется как переходный от морского к континентальному.
Республика обладает промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. На долю республики приходится 1/5 производства бумаги в стране, значительны объёмы производства целлюлозы и железорудного концентрата. Междугородные и внутренние перевозки осуществляются автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом.
Регион имеет самую протяженную границу с Европейским союзом. Западная граница совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии. На востоке субъект граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью.
Национальность населения
-
504.8KРусские(82,2%)
-
45.4Kкарелы(7,4%)
-
23.3Kбелорусы(3,8%)
-
12.3Kукраинцы(2,0%)
-
8.6Kфинны(1,4%)
-
3.1Kвепсы(0,5%)
Соседние регионы
Города