Реклама
Блоги
20:15
26 Ноября 2019 г.
Мария Командная: наша спортивная власть не сделала правильных выводов из истории с допингом
Поделиться:

Мария Командная: наша спортивная власть не сделала правильных выводов из истории с допингом

Видео
Мария Командная: наша спортивная власть не сделала правильных выводов из истории с допингом
Фотография:
RTVI

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 25 ноября рекомендовал исполкому организации на четыре года отстранить Россию от участия в международных соревнованиях и запретить стране их проводить. Поводом стали подозрения в манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории. Решение примут 9 декабря в Париже. О том, как это отразится на российских спортсменах, стоит ли опасаться за матчи Евро-2020 в Петербурге, и как возможное отстранение поможет российскому спорту стать лучше, — в блоге спортивной журналистки Марии Командной.


Все это мы уже проходили. Если честно, это вторая волна, которая сейчас кажется не то чтобы не очень адекватной, но неожиданной. Российский спорт ведь в свое время уже наказали по самое не хочу.

Прекрасно помню, как на Олимпиаде в Пхенчхане наши спортсмены ходили в серой одежде, на куртках у них были нашиты огромные шарфы, чтобы скрыть флаги, поскольку российскую символику запретили. Они ходили по олимпийской деревне, как серые мышки.

Было круто, потому что другие спортсмены их поддерживали. Все понимали, что хуже из-за выступления под нейтральным флагом они не стали. Тем не менее для атлетов из России это была болезненная ситуация.

К сожалению, я не исключаю, что наши спортсмены на Олимпиаду в Токио в 2020 году также поедут под нейтральным флагом, и там не будет звучать российский гимн. Это плохо, потому что Олимпийские игры — главное событие в их жизни, к которому они готовятся десятилетиями.

С другой стороны, когда начинаешь изучать историю вопроса, то понимаешь, что это так закономерно. Например, глава РУСАДА Юрий Ганус уже много месяцев говорит о несоответствии данных, которые Московская лаборатория передала ВАДА, а также о необходимости что-то делать и оперативно реагировать.

Напрашивается мысль, что наша спортивная власть, к сожалению, не сделала правильных выводов. Кажется, всего этого можно было избежать. Было ощущение, что допинговый кошмар закончился и все начали жизнь с чистого листа.

Многие сейчас связывают новый виток скандала с политикой. Я тоже считаю, что политический аспект нельзя сбрасывать со счетов, поскольку спорт — это способ воздействия на Россию. При этом я не буду с пеной у рта доказывать, что нас хотят задушить и Запад ополчился против нас. Но на мой взгляд, в этом есть какая-то доля и политических решений тоже. Кажется, с санкциями, которые применяются к российскому спорту из года в год, переборщили.

Почему я делаю такие выводы? Потому что знаю личные истории спортсменов. Например, когда многократная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене не едет на Олимпиаду в Рио и может снова не поехать в Токио из-за принципиальной позиции Международной ассоциации легкой атлетики по отношению к российским спортсменам, это просто несправедливо. Она же не может отвечать за состояние всего российского спорта.

Легкоатлет Сергей Шубенков, которого тоже не допустили до Олимпиады-2016, писал, что все тесты на допинг — года за полтора до Игр в Рио — он сдавал за рубежом, в лабораториях с аккредитацией ВАДА.

Тогда многие спортсмены стали заложниками ситуации. Сейчас, видимо, все будет так же, потому что они должны будут получить индивидуальное приглашение на Олимпиаду.

Не было еще ни одного случая, когда ВАДА не согласилось бы с выводами комитета по соответствию. Но я думаю, что, например, Чемпионат Европы, матчи которого в 2020 году, в частности, пройдут в Петербурге, находится вне опасности.

Во-первых, его уже чисто технически невозможно перенести. Во-вторых, жеребьевка финальной части турнира состоится 30 ноября в Бухаресте, а исполком ВАДА соберется 9 декабря. Еще УЕФА — одна из спортивных федераций, которая не подписала документ Всемирного антидопингового агентства.

Думаю, что наша сборная совершенно точно будет выступать под российским флагом и финал Лиги Чемпионов, который планируют провести в Петербурге, там и пройдет.

Мне кажется, что нужно ждать 9 декабря и не поддаваться панике. По-моему, сейчас РУСАДА управляют адекватные люди, организация ведет себя достойно. Обидно, что от новой команды практически ничего не зависит. В 2019-2020 годах мы все еще будем расплачиваться за грехи шестилетней, а то и семилетней давности.

Не знаю кому было нужно, чтобы Россия вновь оказалась в центре допингового скандала, а рассуждать о теориях заговора не хочу. Правды никто и никогда не узнает, надо с этим жить. Самое главное, как мне кажется, — показывать, что Россия что-то делает для борьбы с допингом.

«Русские спортсмены сейчас самые чистые в мире», — говорят все атлеты, с которыми я общалась. Так, как проверяют их, не проверяют больше никого. Надеюсь, что ситуация пойдет на благо российского спорта, который станет чище, а в умах людей появится нетерпимость к допингу.

Пока же в России существует практика, которая мне не нравится: спортсмены, уличенные в применении запрещенных веществ, могут занимать высокие должности.