Реклама
Новости
22:11
25 Ноября 2019 г.
Комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года
Поделиться:

Комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года

Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Если исполком поддержит рекомендацию, сборная России пропустит Олимпийские игры 2020 года в Токио
  • При этом российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом
  • Исполком ВАДА рассмотрит рекомендации 9 декабря

Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года за нарушение допинговых правил. Об этом 25 ноября написала газета New York Times.


UPD 3. Представитель ВАДА рассказал РИА Новости, что решение исполкома организации по участию России в международных соревнованиях, каким бы оно ни было, не затронет Чемпионат Европы по футболу 2020 года. Несколько матчей турнира должны пройти в Петербурге.

UPD 2. В Международном олимпийском комитете 26 ноября заявили, что российское спортивное движение и, в частности, национальный олимпийский комитет, не виновато в манипуляциях с данными лаборатории. Все спортсмены, которые докажут свою непричастность к допинговому скандалу, смогут участвовать в соревнованиях.

UPD. ВАДА подтвердило, что Россия может быть отстранена от участия в международных соревнованиях на четыре года.

В случае принятия рекомендации российские спортсмены смогут выступить на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио только под нейтральным флагом.

По информации издания, эта рекомендация была включена в доклад, который подготовил комитет во главе с адвокатом Джонатаном Тейлором. Комитет пришел к выводу, что Россия намеренно манипулировала базой данных московской лаборатории, чтобы скрыть положительные тесты на допинг.

Исполком ВАДА рассмотрит рекомендации 9 декабря на заседании, которое пройдет в Париже.

На прошлой неделе комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». В нем бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия рассказали о нескольких случаях применения спортсменами из России, прежде всего легкоатлетами, запрещенных препаратов. После этого ВАДА создало специальную комиссию для расследования фактов применения допинга.

В ноябре 2015 года ВАДА вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации из-за обвинений в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Они касались, в том числе, выступлений российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Обвинения в адрес России также привели к тому, что канадский профессор Ричард Макларен начал независимое расследование. В 2016 году Макларен опубликовал доклад, который среди прочего был построен на показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего в США.

Следствием публикации доклада Макларена стало то, что олимпийские результаты многих российских спортсменов аннулировали. Кроме того, российской сборной запретили выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане. До соревнований допустили отдельных спортсменов, которые выступали под нейтральным флагом.


До прямого эфира осталось:
LIVE