На RTVI вышел первый выпуск новой программы «Не с той ноги», ее ведущий — Дмитрий Игнатов, паралимпиец, блогер, участник благотворительных забегов, мореплаватель, любитель спорта, путешественник и мечтатель. Он рассказал, кто такой Капитан Ларсен, как покорять горы и как мотивировать себя не сдаваться.

Ведущий программы «Не с той ноги»
Дмитрий Игнатов

Кто такой Дмитрий Игнатов?

Это человек, который интересуется жизнью. Когда-то давно, в 2012 году, он потерял ногу во время срочной службы в армии и настолько после этого случая полюбил жизнь, что ему интересно все. И поэтому, наверное, он работает журналистом. Не ведущим, а журналистом, потому что у слова «ведущий» какая-то ассоциация со свадьбами. А журналистом он работает, потому что эта профессия позволяет интересоваться всем на свете. К тому же у него образование профильное — связи с общественностью, около журналистики. И все это вместе позволяет ему быть любопытным.

Ты родился на Севере?

Да, я родился на Севере — в городе Когалым, это жемчужина Западной Сибири. Потом какое-то время я жил за Полярным кругом в Нарьян-Маре, потом я учился в Петербурге. Со школы я обожал заниматься телевидением — у меня через дорогу была редакция местного канала, а потом в университете мне дали видеолабораторию, где я начал создавать какой-то студенческий контент. Мы очень сильно дурачились! Потом я начал работать на одном канале, потом на другом, потом ушел в армию, потерял ногу. Я учился в Санкт-Петербурге, переехал в Москву и начал ходить по разным кастингам.

Из личного архива Дмитрия Игнатова

Петербург не был для тебя слишком мрачным?

Есть там «достоевщина», но мне понравилось, что он около воды.

Поэтому у тебя на шее татуировка «Море»?

Я люблю море. Море любви, море моря. Я какое-то время назад очень много плавал и был классным пловцом, победителем чемпионатов России по плаванию. В какой-то момент я переплывал Босфор, потом я увлекся парусным спортом и до сих пор им увлекаюсь. Ходил в разных морях, и мне это очень нравится. Я мечтаю завершить кругосветку, потому что никто из людей с инвалидностью из России этого не делал. А мне кажется, это очень классная вещь, особенно в такое время, когда каждый день так много людей с инвалидностью появляется. Им нужна какая-то мотивация, но не вычурная.

При этом, если посмотришь мои социальные сети, я не ною и не кричу, что у меня нет ноги, а живу в обычную жизнь, и это привлекает большое количество людей. Просто среди нас есть нытики, которые постоянно ноют и говорят, что у них все плохо, есть те, кто тыкает своими гаджетами в камеру, а есть те, кто просто кайфует.

Ты перечислил несколько видов спорта, которые тебе нравятся, ты еще и бегаешь, участвовал в марафонах. Как тебе удается сохранить такую любовь к спорту?

Здесь очень простая мотивация. Во-первых, это здоровье. Во-вторых, я работаю в кадре, я должен хорошо выглядеть. А в-третьих, на меня смотрят люди, я выбрал сам этот путь кого-то вдохновлять. Мне часто говорят: «Ой, мы видели, как ты в зале фигачишь. Мы тоже начали этим заниматься».

Не думаешь продавать курсы в инстаграме*?

Нет, я буду лучше снимать такие-то классные документальные фильмы или какие-нибудь смешные передачки, которые будут поднимать настроение людям и мне тоже.

Как ты сумел подняться на Эльбрус?

У телевизионного человека так: когда включается кнопка записи и режиссер говорит «работаем», ты сразу можешь сделать все. Это дает тебе какую-то суперспособность: ты можешь куда-то уплыть, куда-то забраться, что-то гадкое попробовать, потому что это — часть твоей работы и часть волшебства, в котором мы и работаем. Я очень часто ловлю себя на мысли, и многие мои друзья говорят, что моя жизнь как будто какое-то кино. Просто там происходят какие-то странные порой ситуации, которые могут только в фильмах случиться.

Ты сам часто смотришь кино?

Ненавижу Marvel, люблю смотреть что-нибудь такое, где надо включать мозги и думать. Не то чтобы что-то суперфестивальное, но люблю Вуди Аллена, Педро Альмодовара. Последний фильм документальный, который на меня произвел впечатление, — это фильм про Эннио Морриконе «Эннио. Маэстро». А еще один — «Хельмут Ньютон: отвратительный и великолепный».

Чем ты еще любишь заниматься в свободное время?

Я обожаю читать. Я в университете ненавидел читать, а теперь мне очень нравится. Сейчас я, например, дочитываю новую книгу Пелевина «Путешествие в Элевсин». Иногда я слушаю аудиокниги, читаю что-то профессиональное. Люблю короткие рассказы, потому что, когда читаешь большие романы, забываешь обычно, что было в начале. О Генри мне нравится, Марк Твен, Чехов, Довлатов.

Мне очень нравится делать домашнее задание, когда ты готовишься к интервью.

Я мечтаю об интервью с Аленой Долецкой, и я прочитал все ее книги.

Мне нравится ее читать, потому что это в некоторой степени похоже на то, что мы делаем. У нее книжка называется «Не жизнь, а сказка», где она рассказывает о себе и о том, как она звала каких то людей на съемки, как ей отказывали и как она убеждала их и всякие такие смешные штуки. А там надо понимать, что люди-то были селебы первой величины.

Кстати, как ты относишься к горгонзоле с манго?

Я попробовал этот десерт, это действительно дерьмище полное. По отдельности — нормально, а вместе… Долецкая все правильно описала: сначала хук справа, потом слева. Я люблю ходить по ресторанам, пробовать новое.

Я сам обожаю готовить. У меня было даже кулинарное шоу, я хлебосольный. Когдако мне приходят гости, все будут напоены, накормлены.

Расскажи про своего соведущего Ларсена, как вы познакомились?

Капитан Ларсен — это мой французский бульдог. Его так зовут потому, что я люблю приключенчесие романы, в том числе Джека Лондона. И главного героя одного из романов как раз звали Волк Ларсен. Он появился у меня шесть лет назад. Я гулял с друзьями, они забирали ребенка из садика, а меня попросили побыть с их собакой. И на следующий день, когда я ехал на съемку, вместо того, чтобы повторять вопросы, я гуглил пса. Во время мотора я продолжал сидеть в интернете и договорился о покупке пса. На следующий день я его забрал.

Он тоже много путешествует, был в разных морях, летал на самолетах, бывал на поездах, яхтах.

Это мой супербро, который всегда со мной.

Просто у нас очень сумасшедший график, и не успеваешь заехать домой погулять, поэтому проще его взять с собой. Он имеет невероятный терапевтический эффект на всех, с кем он общается. Ему это тоже нравится.

*деятельность Meta по распространению Instagram и Facebook признана в России экстремистской и запрещена