Фотография: Francisco Seco / AP
Национальный суд Испании начал рассматривать дело «русской мафии». Об этом 19 февраля написала газета El Mundo.
Тезисы публикации
  • По делу о «русской мафии» проходят 18 человек
  • Большинство из них россияне
  • Фигурантов обвиняют в отмывании денег через покупку недвижимости в Испании

По делу проходят 18 человек, большинство из фигурантов россияне. По делу, например, проходит депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник. Испанская прокуратура запрашивает для него пять лет заключения и крупный штраф. Резник лично приехал на заседание и свою вину отверг. По мнению Резника, все обвинение против него строится на неверном предположении судебного переводчика и записях разговоров, в которых депутат не участвовал.

Фигурантов подозревают в связях с российскими преступными группами (ОПГ) и отмывании денег. По словам следователей, с 1996 года они через покупку недвижимости в Испании начали отмывать деньги, незаконно полученные в России.

Следствие считает, что возглавляли «русскую мафию» в Испании Геннадий Петров и Александр Малышев — лидеры Малышевской ОПГ. Они уехали в Испанию после того, как отсидели тюремные сроки в России. Петрова задержали в 2008 году, но отпустили под залог, и с 2012 года он живет в Санкт-Петербурге. Малышева весной 2016 года объявили в международный розыск.

Прокуратура Испании запросила для фигурантов от 1,7 до 5,5 лет лишения свободы и штрафы от €26 тысяч до €100 млн.


Ссылки по теме:

В Испании задержали бизнесмена Александра Гринберга. Его подозревают в отмывании денег «русской мафии» — RTVI, 26.09.2017

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!