Новости
19:51
19 Февраля 2018 г.
В федерации керлинга России допинг-скандал с Александром Крушельницким назвали «подлогом»
Поделиться:

В федерации керлинга России допинг-скандал с Александром Крушельницким назвали «подлогом»

В федерации керлинга России допинг-скандал с Александром Крушельницким назвали «подлогом»
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Вице-президент федерации керлинга России Александр Созин назвал историю с допинг-пробой Александра Крушельницкого, в которой обнаружили следы запрещенного препарата мельдония, «подлогом» и «неспортивной игрой». О ситуации с керлингистом он рассказал в эфире RTVI.

  • Александр Созин предположил, что пробу спортсмена кто-то специально испортил
  • Это могли сделать, чтобы россияне не смогли пройти под своим флагом на церемонии закрытия
  • Федерация керлинга уже попросила МОК найти видео с камер наблюдения
Видео
/
Фотография:
WikiCommons

По словам вице-президента, федерация подала жалобу в СК, чтобы ведомство разобралось в ситуации с Крушельницким. Кроме того, федерация запросила видео с камер в Южной Корее и Японии (в последней проходили сборы спортсменов), чтобы попытаться вычислить «нечеловека», который мог испортить пробу. Международный олимпийский комитет (МОК) попросили помочь с поиском видеозаписей.

Созин уверен, что Крушельницкий не употреблял мельдоний. Он уточнил, что препарат вообще не нужен керлингистам. Кроме того, добавил вице-президент, с октября 2015 года его федерация не получает мельдоний. В разговоре с RTVI Созин признал, что в пробе «Б», которую должны вскрыть в ближайшее время, скорее всего тоже найдут запрещенный препарат. Две пробы — это, по сути, «одна баночка», пояснил он.

По мнению Созина, испортить допинг-пробу могли специально, чтобы российские спортсмены на церемонии закрытия не могли идти под российским флагом. Кому конкретно это понадобилось, вице-президент не сказал. Вопрос о том, смогут ли российские спортсмены использовать российский флаг на закрытии Игр, должен решиться 24 февраля.

Созин уточнил, что сейчас Крушельницкий находится в Корее и общается со швейцарскими адвокатами, которые будут вести его дело. Представитель федерации признал, что состояние у спортсмена после выдвинутых обвинений «неадекватное», но он старается этого не показывать.

О том, что российского керлингиста подозревают в нарушении антидопинговых правил стало известно 18 февраля. На следующий день Спортивный арбитражный суд официально подтвердил эту информацию. 13 февраля Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова выиграли бронзу в турнире смешанных пар. Медаль стала первой олимпийской наградой в истории российского керлинга.


Подробнее об этом — в сюжете RTVI


Ссылки по теме:

Спортивный арбитражный суд в Пхёнчхане рассмотрит дело российского керлингиста, которого подозревают в допинге — RTVI, 19.02.2018

МОК заподозрил участника Олимпиады из России в допинге — RTVI, 18.02.2018