Новости
21:27
19 Февраля 2018 г.
Дизайнер из Петербурга, которого приговорили к трем годам колонии, сбежал в Израиль
Поделиться:

Дизайнер из Петербурга, которого приговорили к трем годам колонии, сбежал в Израиль

Дизайнер из Петербурга, которого приговорили к трем годам колонии, сбежал в Израиль
Фотография:
Mikhael Orlov / Facebook

Петербургский дизайнер Михаил Орлов, которого приговорили к трем годам колонии в Крыму, сбежал в Израиль. Об этом он 19 февраля рассказал в интервью «Фонтанке».

  • Михаила Орлова признали виновным в гибели двух человек в клубе, который он спроектировал
  • После приговора дизайнер улетел на частном самолете в Израиль
  • Защита Орлова будет обжаловать решение суда
Видео
Видео
Фотография:
fabcom / Flickr

В клубе «Барфлай» в Ялте в 2014 году погибли двое мужчин. Один из посетителей бара, Артем Новиков, задел ногой софит и получил удар током. Другой посетитель, Юрий Мироненко, бросился Новикову на помощь, но также получил удар током. В результате оба скончались.

После их гибели завели уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг, которые повлекли смерть людей. Экспертиза выявила, что вилка софита был без заземляющего контакта. По версии обвинения, Орлов был фактическим владельцем клуба, хотя сам дизайнер утверждал, что ему принадлежала только идея заведения, разработка интерьера и раскрутка бара.

В 2015 году суд в Ялте приговорил Орлова к трем годам заключения, признав виновным в оказании небезопасных услуг. Впоследствии Верховный суд Крыма отменил это решение. Там постановили, что следствию не удалось доказать, как именно Орлов оказывал небезопасные услуги. После этого в Ялте провели дополнительное расследование. По его итогам вновь обвинения снова предъявили дизайнеру, а также Александру Федорову. Федоров, по версии следствия, был «фактическим исполнительным директором» и подписывал документы на аренду оборудования в клубе. Второго фигуранта дела приговорили к двум годам колонии и в зале суда взяли под стражу.

14 февраля второй вердикт вынесли Орлову. Городской суд Ялты приговорил его к трем годам колонии. Дизайнера признали виновным в гибели двух человек. Он на заседании не был, так как лежал в больнице после операции.

17 февраля дизайнер опубликовал фото в своем фейсбуке и отметил, что находится в израильском городе Яффо.

В интервью «Фонтанке» 19 февраля Орлов рассказал, что сбежал из Ялты на следующий день после оглашения приговора. Осужденный уточнил, что выступил на суде с последним словом и вернулся в палату. Когда судья зачитала приговор и выдала ордер на розыск Орлова, он перебрался в частную больницу в другом районе Ялты. По словам дизайнера, 15 февраля он до трех утра вел переговоры с друзьями, после чего у него появилась «возможность улететь в Израиль». Из-за того, что после приговора дизайнеру, по его словам, ему закрыли авиасообщение, ему пришлось вылетать в другую страну на частном самолете. В интервью «Фонтанке» он заявил, что собирается остаться в Тель-Авиве и подать документы на израильское гражданство.

В интервью «Фонтанке» Орлов сказал что не считает свой отъезд в Израиль побегом от правосудия. По его словам, прокуратура так и не исправила процессуальные ошибки, на которые еще в 2015 году указывал Верховный суд. Орлов уточнил, что его адвокат будет обжаловать повторное решение суда.