Новости
00:43
20 Февраля 2018 г.
AP: глава Центробанка Латвии вымогал взятки у основного акционера Norvik banka
Поделиться:

AP: глава Центробанка Латвии вымогал взятки у основного акционера Norvik banka

AP: глава Центробанка Латвии вымогал взятки у основного акционера Norvik banka
Фотография:
@egonslacis / Instagram

Оливер Брэмвелл, руководитель латвийского Norvik banka заявил, что глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич вымогал взятки у Григория Гусельникова, основного акционера банка. Об этом 19 февраля сообщило агентство Associated Press.

  • Римшевич вымогал у акционера Norvik banka ежемесячные взятки в размере $125 тысяч
  • Посредник главы центрбанка требовал, чтобы Norvik занимался отмыванием средств
  • В противном случае Римшевич угрожал применить к банку административные меры
Видео
/
Фотография:
AP

Брэмвелл подтвердил эту информацию в интервью AP. «Высокопоставленный чиновник, о котором идет речь в нашем заявлении — Римшевич», — сказал руководитель Norvik banka.

Григорий Гусельников, основной акционер и председатель совета директоров ПАО «Норвик Банк», подтвердил в беседе с корреспондентом AP, что речь в заявлении, направленном в адрес Всемирного банка, идет именно о Римшевиче. Латвийский банк подал заявление в международный арбитраж Всемирного банка, занимающийся разрешением споров между инвесторами и государственными органами. Авторы заявления не назвали имени вымогателя в 36-страничном документе.

По словам Гусельникова, начиная с 2015 года Римшевич регулярно вымогал у него взятки через посредника. В противном случае глава центробанка угрожал применить против Norvik меры административного воздействия. По словам Гусельникова, посредник Римшевича также требовал, чтобы банк занимался отмыванием денежных средств.

Как сообщает Associated Press, речь шла о взятках в размере €100 тысяч ($125 тысяч) ежемесячно.

Латвийское бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в рабочем кабинете и дома у Илмара Римшевича 16 февраля. После этого главу Центробанка задержали. Государственная полиция Латвии 18 февраля возбудила в отношении Римшевича уголовное дело. Поводом для обысков и задержания послужила жалоба руководства Norvik banka на то, что глава ЦБ вымогал взятки у Григория Гусельникова. Сам Римшевич считает свое задержание незаконным и готовит жалобу на действия антикоррупционного ведомства.

Сразу после задержания Римшевича, президент Латвии Раймондс Вейонис созвал заседание совета национальной безопасности. Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что Римшевич должен уйти в отставку на все время расследования. При этом она заметила, что латвийские законодатели не имеют права лишить Римшевича его должности, так как центральный банк — это политически независимый институт.

Римшевич возглавляет Банк Латвии с 2001 года.


Ссылки по теме:

Главу Банка Латвии задержали по подозрению в коррупции — RTVI, 19.02.2018