Новости
09:56
20 Февраля 2018 г.
Суд постановил привлечь к суду бывшего президента Перу
Поделиться:

Суд постановил привлечь к суду бывшего президента Перу

Суд постановил привлечь к суду бывшего президента Перу
Фотография:
Martin Mejia / AP

Бывший президент Перу Альберто Фухимори вновь предстанет перед судом. Его обвиняют в причастности к гибели шести человек, которых в 1992 году убили «эскадроны смерти». Об этом 20 февраля пишет Би-би-си.

  • Фухимори собираются судить за убийства, которые совершили «эскадроны смерти»
  • Бывший президент не признает вину и готовит апелляцию
  • В декабре 2017 году Фухимори помиловали и выпустили из тюрьмы
Видео
Видео
Фотография:
Ministerio Bienes Nacionales / WikiCommons

В 2007 году суд приговорил бывшего президента к шести годам за взятки и злоупотребление властью. В 2009 году Фухимори дали 25 лет колонии за причастность к убийствам и нарушениям прав человека.

Действующий президент Перу Педро Пабло Кучински 24 декабря 2017 года помиловал Фухимори по «гуманитарным причинам». По его мнению, тюремные условия угрожают жизни и здоровью бывшего главы государства. New York Times писала, что у Фухимори диагностировали рак языка и аритмию.

Помилование бывшего президента вызвало протесты в столице Перу Лиме. Правозащитники заявили, что Кучински пошел на сделку со сторонниками Фухимори в Конгрессе, чтобы избежать импичмента.

Верховный суд заявил, что помилование не распространяется на дело об убийстве шести человек в 1992 году, которое совершили военные из группировки «Колина». Это подразделение было одним из «эскадронов смерти», которое правительство Перу создало для борьбы с леворадикальными повстанцами. Фухимори не признает вину и собирается обжаловать решение суда.

Перуанец японского происхождения Фухимори был президентом Перу с 1990 по 2000 год. Ему удалось справиться с экономическими проблемами и покончить с гражданской войной.  


Ссылки по теме:

В Перу полиция применила слезоточивый газ против несогласных с помилованием бывшего президента — RTVI, 26.12.2017

В Перу помиловали бывшего президента, которого приговорили к 25 годам тюрьмы — RTVI, 25.12.2017