Новости
10:59
20 Февраля 2018 г.
Назарбаев утвердил новую версию казахской латиницы
Поделиться:

Назарбаев утвердил новую версию казахской латиницы

Назарбаев утвердил новую версию казахской латиницы
Фотография:
пресс-служба президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую версию казахского алфавита на основе латиницы. Указ опубликовали 20 февраля на сайте президента.

  • Новый алфавит поэтапно введут до 2025 года
  • В нем отказались от букв с апострофами в пользу диакритических знаков
  • Казахский алфавит уже использовал латиницу с 1929 по 1940 годы
Видео
Видео
Фотография:
RTVI

В октябре 2017 года Назарабаев подписал указ о поэтапном переходе на латинскую графику до 2025 года. Новый алфавит предлагали составить состоит из 32 букв и еще девяти с апострофами. Эта идею раскритиковали лингвисты и жители страны.

В январе 2018 года газета New York Times опросила в Казахстане лингвистов и политологов. Они поддержали идею перехода алфавита на латиницу, но раскритиковали использование большого количества апострофов. По их мнению, это сделало бы невозможным поиск в Google или написание хештегов в Twitter. 

В новой версии алфавит также состоит из 32 букв. А вместо букв с апострофами ввели диакритические знаки и диграфы. С 2025 года новый алфавит будут использовать во всех книгах, периодических изданиях и деловой документации.

Казахский алфавит использовал арабское письмо до 1920-х годов. В 1929 году его сменил алфавит на основе латиницы, но уже в 1940 году казахский язык перевели на кириллическую графику. 

Кириллица — основа для алфавитов славянских языков. Ее также использовали большинство неславянских языков народов СССР. Однако после распада Союза Молдова, Азербайджан, Узбекистан и Туркмения отказались от кириллицы в пользу латиницы 


Ссылки по теме:

В чем трудности перехода Казахстана на новый алфавит — RTVI, 20.02.2018

Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу — RTVI, 27.10.2017