Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Мосгорсуд отклонил жалобу семьи шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ. Решение Мещанского суда Москвы осталось в силе. Об этом сообщает корреспондент RTVI из зала суда.
Тезисы публикации
  • Семья Валленберга подала иск еще в конце июля 2017 года, суд его отклонил в сентябре
  • Они требовали, чтобы ФСБ предоставила им всю информацию о нем
  • Валленберг — шведский дипломат, во время Второй мировой войны спас от концлагерей тысячи евреев

В сентябре 2017 года Мещанский суд отклонил иск семьи Валленберга.

Родственники шведского дипломата требовали у ФСБ, чтобы спецслужба предоставила им доступ к архивам. По словам его племянницы Мари Эльсы Дюпюи, российские власти давали им только цензурированные копии или неполные версии документов.

Осенью 2017 года ФСБ настаивала на том, что у родственников уже есть доступ к некоторым данным. А другие документы опубликовать нельзя из-за того, что в них содержится информация о других людях.

Семья подала иск еще в июле 2017 года. Их интересы представляли адвокаты Иван Павлов и Дарья Сухих. Сухих рассказала RTVI, что на заседании в сентябре им отказывали во всех ходатайствах во время суда.

Во время Холокоста Валленберг спас не меньше 100 тысяч венгерских евреев от смерти. Он им выдавал шведские «защитные паспорта». В 1945 году, когда советские войска взяли Будапешт, его арестовали по подозрению в сотрудничестве с нацистами.

Дальнейшая его судьба и дата смерти неизвестна. По одной из версий, Валленберг умер в 1947 году в тюрьме на Лубянке. В 2016 году Швеция официально признала его погибшим.


Ссылки по теме:

Почему ФСБ отказывается раскрывать информацию о Рауле Валленберге — RTVI, 20.02.2018

Cуд отклонил иск семьи шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ — RTVI, 18.09.2017

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!