Фотография: Neil Dorgan / Flickr
В Налоговое управление Австралии попросило работников рассказывать, как сослуживцы проводят время на службе. Документ в декабре 2017 года опубликовали на сайте ведомства, 20 февраля на него обратило внимание Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Электронное письмо получили 20 тысяч сотрудников управления
  • Профсоюзы считают, что доносительство негативно отразится на работе ведомства
  • В налоговой службе сказали, что их служащие согласились с новыми правилами

Письмо получили 20 тысяч сотрудников. Работники ведомства должны рассказывать руководству о сослуживцах, которые постоянно уходят с работы раньше, долго обедают или тратят много времени на чтение газет.

В Налоговом управлении Австралии заявили, что большинство сотрудников согласились с новыми правилами, потому что честность для них — главный приоритет.

Секретарь австралийского профсоюза Джефф Лапидос раскритиковал инициативу налоговиков. Он сказал, что люди начнут доносить друг на друга из-за зависти или антипатии.

Специалист по управлению персоналом из Университета Сиднея Энжела Нокс в интервью Би-би-си выразила опасения, что доносы демотивируют работников и снизят их эффективность, а также вызовут враждебность в коллективе. «Слежка в стиле Большого брата вызывает беспокойство», — добавила она.

Налоговое управление Австралии появилось в 1910 году. До этого основным источником пополнения казны Австралийского содружества были косвенные налоги и пошлины на иностранные товары. Премьер-министр Австралии Эндрю Фишер обеспокоился тем, что крупные землевладельцы ничего не платят стране. Он подготовил первые законопроекты, которые в итоге сформировали федеральную налоговую систему страны.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!