Новости
14:30
20 Февраля 2018 г.
Вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний
Поделиться:

Вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний

Вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний
Фотография:
Федерация керлинга России

Вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний. Об этом 20 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-атташе российской делегации на Играх Константина Выборнова.

  • Российская делегация на Играх отрицает, что Крушельницкий мог употреблять препарат сознательно
  • Интересы спортсмена будут представлять швейцарские адвокаты
  • 13 февраля Крушельницкий завоевал на Играх бронзу
Видео
Видео
Фотография:
ТАСС

UPD. Александр Крушельницкий извинился перед болельщиками, российской делегацией на Играх и партнерами по команде. Керлингист заверил, что ни разу за то время, пока он занимается спортом, не пользовался запрещенными препаратами, а результаты допинг-проб стали «шоком» для него и его партнерши Анастасии Брызгаловой. «Это огромный удар по репутации и по карьере», — говорится в заявлении Крушельницкого. Он добавил, что «как никто другой» заинтересован в расследовании причин произошедшего.

Проба дала положительный результат и подтвердила наличие в организме керлингиста запрещенного препарата, рассказал Выборнов.

В заявлении пресс-атташе говорится, что Олимпийский комитет России проведет всестороннее расследование произошедшего, «в том числе в рамках уголовного законодательства» России.

Российская делегация отрицает, что Крушельницкий сознательно и системно принимал мельдоний. В официальном заявлении «Олимпийских спортсменов из России» (OAR) говорится, что найденное в крови у Крушельницкого количество мельдония говорит об однократном применении препарата, «бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека». В OAR отмечают, что допинг-проба, которую у спортсмена взяли 22 января была отрицательной.

В интервью RTVI вице-президент федерации керлинга России Александр Созин предполагал, что проба Б Крушельницкого покажет наличие мельдония. Он отмечал, что две пробы — это, по сути, «одна баночка». Созин также говорил, что пробу керлингиста могли испортить специально, чтобы на церемонии закрытия российские спортсмены не могли пройти под национальным флагом. Вице-президент отмечал, что его федерация с осени 2015 года не получает запрещенный препарат и керлингистам он в принципе не нужен.

Созин рассказал, что федерация уже запросила видеозаписи со сборов в Японии и со стадиона в Южной Корее, а также попросила помощи у МОК, чтобы найти того, кто мог испортить пробу.

О подозрениях в отношении Крушельницкого стало известно 18 февраля. На следующий день CAS подтвердил эту информацию. Интересы российского спортсмена будут представлять адвокаты из Швейцарии. 13 февраля Крушельницкий со своей супругой Анастасией Брызгаловой выиграли на турнире смешанных пар бронзу. Это первая олимпийская награда в истории российского керлинга.


Ссылки по теме:

В федерации керлинга России допинг-скандал с Александром Крушельницким назвали «подлогом» — RTVI, 19.02.2018

Спортивный арбитражный суд в Пхёнчхане рассмотрит дело российского керлингиста, которого подозревают в допинге — RTVI, 19.02.2018

МОК заподозрил участника Олимпиады из России в допинге — RTVI, 18.02.2018