Новости
16:57
20 Февраля 2018 г.
Полиция Израиля арестовала людей, близких к Нетаньяху
Поделиться:

Полиция Израиля арестовала людей, близких к Нетаньяху

Полиция Израиля арестовала людей, близких к Нетаньяху
Фотография:
Mark Probst / WikiCommons

Полиция Израиля арестовала троих приближенных к премьер-министру страны Биньямина Нетаньяху по делу о коррупции. Об этом 19 февраля сообщил Jerusalem Post.

  • Их задержали 18 февраля, но имена разрешили раскрыть только сейчас
  • Задержанных подозревают в подкупе, мошенничестве и утрате доверия
  • Сам Нетаньяху по этому делу не проходит
Видео
/
Фотография:
Ilia Yefimovich / DPA / TASS

Среди арестованных — бывший пресс-секретарь Нетаньяху Нир Хефиц, экс-глава министерства связи Шломо Филбер и владелец крупнейшей в Израиле телекоммуникационной компании «Безек» Шауль Элович. Суд арестовал их еще 18 февраля, но не разрешил раскрывать их имена и подробности дела до 20 февраля.

Приближенных к премьер-министру Израиля арестовали по так называемому делу 4000. По версии следствия, Хефиц и Филбер продвигали интересы «Безек» в обмен на лояльное освещение работы Нетаньяху на одном из популярнейшем в стране портале „Walla!“, которым владеет Элович. Хефица обвиняют в получении взятки и препятствии правосудию. Филбера — в даче взятки, мошенничестве и утрате доверия. 

Полиция проводит расследование вместе с Управлением по ценным бумагам (ISA). Jerusalem Post отмечает, что фигуранты дела свои вину отрицают.

18 февраля также арестовали исполнительного директора «Безек» Стеллу Хендлер. Ее подозревают в подкупе, мошенничестве и утрате доверия.

Сам премьер-министр по «делу 4000» не проходит, но его подозревают по «делу 1000» и «делу 2000». По «делу 1000» премьер-министра подозревают в получении дорогих подарков на сумму не меньше $280 тысяч от представителей бизнеса. В «деле 2000» речь идет о попытках Нетаньяху договориться с издательством газеты «Едиот Ахронот» о лояльном освещении работы правительства. За это премьер предположительно пообещал принять закон, который ограничил бы тиражи их основного конкурента — газеты «Исраэль Хайом».

Нетаньяху в свою очередь все подозрения называет «безосновательными» и считает, что попытки обвинить его ни к чему не приведут. 


Ссылки по теме:

За что арестовали двоих приближенных Нетаньяху — RTVI, 20.02.2018

Биньямин Нетаньяху назвал обвинения в коррупции «безосновательными» — RTVI, 14.02.2018

Полиция Израиля рекомендовала предъявить обвинения Биньямину Нетаньяху по делу о взяточничестве — RTVI, 13.02.2018

В Израиле на митинги против коррупции вышли больше 2 тысяч человек — RTVI, 31.12.2017