Новости
15:51
20 Февраля 2018 г.
МИД России рассказал о нескольких десятках раненых в Сирии
Поделиться:

МИД России рассказал о нескольких десятках раненых в Сирии

МИД России рассказал о нескольких десятках раненых в Сирии
Фотография:
Минобороны России / Вконтакте

Министерство иностранных дел (МИД) России рассказало о нескольких десятках раненых в Сирии граждан России и стран СНГ. Заявление МИД 20 февраля опубликовали на сайте ведомства.

  • По данным ведомства, раненым помогли вернуться в Россию
  • 12 февраля CIT сообщила о гибели семерых россиян во время удара американской коалиции
  • Все они работали на частную военную компанию
Видео
/
Фотография:
Минобороны России / Вконтакте

«Есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые — их несколько десятков», — говорится в заявлении МИД. По данным ведомства, пострадавшие вернулись в Россию.

МИД добавил, что все граждане России уехали туда без документов для выезда. Из-за этого ведомство не может назвать точное количество россиян в Сирии.

Раньше «Ведомости» со ссылкой на источник в частной военной компании Вагнера (ЧВК) сообщали, что в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли 50 граждан России и Украины. 

12 февраля исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о гибели четырех россиян во время удара коалиции, возглавляемой США, по позициям «Сирийских демократических сил» в Дэйр-эз-Зоре. Позже CIT сообщила о гибели еще троих военных. По данным группы, все они работали на ЧВК Вагнера.

13 февраля на сайте центрального командования ВВС США появилось видео удара по сторонникам Асада в ночь с 7 на 8 февраля. Предположительно, именно во время этой операции погибли военные. МИД впервые признал гибель россиян только 15 февраля.

По данным источников Reuters, в Сирии погибли 100 российских «наемников» из ЧВК, около 50 раненых отправили в госпитали в Москве и в Санкт-Петербурге. До этого Bloomberg также писал, что в военные госпитали в Москве и Санкт-Петербурге доставили пострадавших. Часть из них умерли в больницах от полученных ран. Первый секретарь Всероссийской общественной организации «Поколение победы» и атаман хуторского казачьего общества Ховрино Евгений Шабаев рассказал RTVI, что при ударе коалиции погибли больше 300 человек.


Ссылки по теме: 

«Ведомости»: в сирийском Дейр-эз-Зоре погибли 50 граждан России и Украины — RTVI, 19.02.2018

Reuters: за неделю в Сирии погибли и получили ранения 300 россиян — RTVI, 16.12.2018

Россия впервые признала, что при американском ударе в Сирии погибли ее граждане — RTVI, 15.12.2018