Новости
18:15
20 Февраля 2018 г.
На Мальдивах продлили чрезвычайное положение
Поделиться:

На Мальдивах продлили чрезвычайное положение

На Мальдивах продлили чрезвычайное положение
Президент Мальдивской Республики Абдулла Ямин в центре
Фотография:
Mohamed Sharuhaan / AP

Парламент Мальдивской Республики 20 февраля продлил режим чрезвычайного положения в стране на 30 дней по просьбе президента Абдуллы Ямина. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

  • Парламент продлил режим чрезвычайного положения на 30 дней
  • Президент Абдулла Ямин ввел его 5 февраля на 15 дней
  • Он сделал это из-за обострившейся ситуации в республике
Видео
Видео
Фотография:
Mohamed Sharuhaan / AP

По мнению Ямина, на Мальдивах остается угроза национальной безопасности, а конституционный кризис так и не решили.

Президент попросил парламент продлить режим ЧП еще 19 февраля. Но тогда на заседании присутствовали лишь 35 депутатов из 85 при необходимом кворуме в 43 человека, его бойкотировали члены оппозиционных партий. Поэтому 20 февраля решили провести внеочередное заседание. «Синьхуа» не сообщило, сколько депутатов присутствовали на голосовании 20 февраля.

Ямин объявил чрезвычайное положение в стране 5 февраля на 15 дней из-за внутриполитического кризиса стране. В начале февраля Верховный суд республики снял обвинения в терроризме с бывшего президента Мальдив Мохаммеда Нашида, а также обязал освободить несколько заключенных политиков и восстановил членство 12 депутатов оппозиционных партий в парламенте. В итоге у оппозиции теперь большинство в парламенте. Действующий президент отказался освобождать заключенных политиков, а 6 февраля полиция задержала председателя Верховного суда Абдуллу Саида и судью Верховного суда Али Хамида.

Позднее власти заявили, что другой бывший президент Момун Абдул Гаюм вместе с арестованными судьями хотели свергнуть правительство. Гаюм — лидер оппозиционных сил в стране, действующий президент Ямин — его единокровный брат.

Оппозиция все обвинения отвергает. По их мнению, президент ввел режим ЧП, чтобы ослабить своих оппонентов. А бывший президент Нашид, с которого снял обвинения Верховный суд, попросил власти США и Индии вмешаться в политический кризис в стране.


Ссылки по теме:

Власти Мальдив заявили, что бывший президент страны хотел свергнуть правительство — RTVI, 12.02.2018

Бывший президент Мальдив попросил Индию и США вмешаться в кризис в стране — RTVI, 07.02.2018

На Мальдивах полиция задержала председателя Верховного суда — RTVI, 6.02.2018

На Мальдивах ввели чрезвычайное положение — RTVI, 5.02.2018