Фотография: пресс-служба президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Об этом 20 февраля сообщает телеканал «112. Украина».
Тезисы публикации
  • Документ определяет механизмы возврата территорий на востоке страны
  • Россия в нем определяется как государство-агрессор
  • Президент заявил, что закон не нарушает минских договоренностей

Украинский лидер отметил, что принятый документ «усиливает правовую базу» применения военных сил для обороны страны. Кроме того, добавил Порошенко, он определяет стратегию возвращения «оккупированных территорий под украинский суверенитет», в том числе «политико-дипломатическим путем». Россия в законе определяется как государство-агрессор, а территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР названы временно оккупированными.

Президент отметил, что принятый документ не нарушает минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины. В этом Киев обвинял, в частности, глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. Он говорил, что если закон примут, то это будет «колоссальной ошибкой» и «сломом минских договоренностей». Порошенко уточнил, что принятый документ — рамочный и требует дальнейшего «законодательного обеспечения».

В середине января закон приняла верховная рада Украины. Во втором чтении депутаты внесли в документ около 700 поправок и отклонили положение, которое предполагало разрыв дипломатических отношений с Россией.


Ссылки по теме:

Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса — RTVI, 18.01.2018

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!