Новости
00:42
21 Февраля 2018 г.
Спецпрокурор США предъявил новые обвинения в рамках «российского дела»
Поделиться:

Спецпрокурор США предъявил новые обвинения в рамках «российского дела»

Спецпрокурор США предъявил новые обвинения в рамках «российского дела»
Фотография:
Wikimedia Commons

Специальный прокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения новому фигуранту «российского дела», юристу Алексу ван дер Зваану. Об этом 20 февраля сообщает Associated Press.

  • Ван дер Зваан сотрудничал с Полом Манафортом и Риком Гейтсом
  • Он принимал участие в подготовке «отчета Тимошенко»
  • Юрист солгал во время допроса в ФБР о своих связях с Риком Гейтсом
Видео
Видео
Фотография:
AP

Слушания по делу Алекса ван дер Зваана состоялись днем 20 февраля в федеральном суде Вашингтона. Ван дер Зваан, который до 2017 года работал в адвокатском бюро Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, признал себя виновным в лжесвидетельствовании.

Это обвинение не имеет отношения к «российскому вмешательству» в выборы или к деятельности предвыборной кампании Трампа. Обвинения против юриста выдвинули в рамках расследования деятельности Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа, и его бывшего бизнес-партнера Рика Гейтса.

Ван дер Зваана обвиняют в даче ложных показаний следователям ФБР о его отношениях с Гейтсом. Это произошло в ноябре 2017 года. Согласно материалам обвинения, во время допроса юрист солгал о том, когда он последний раз общался с Гейтсом и еще одним неназванным фигурантом дела (в судебных материалах этого человека называют «Субъект А»).

Кроме того, ван дер Зваан солгал о своей роли в составлении отчета, который был использован украинскими властями для досудебного задержания бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Заказчиком отчета выступала Партия Регионов, лидером которой был бывший украинский президент Виктор Янукович.

«Отчет Тимошенко» был упомянут в списке обвинений, выдвинутых спецпрокурором против Манафорта и Гейтса. В материалах обвинения говорится, что двое мужчин нарушили законодательство при подготовке отчета, который составлялся по заказу правительства Украины. Манафорт и Гейтс «использовали один из своих офшорных банковских счетов для проведения $4 миллионов в качестве оплаты за составление отчета», гласит документ.

Отчет был подготовлен юридической компанией Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. В 2016 году Алекс ван дер Зваан был сотрудником лондонского офиса этого адвокатского бюро. 20 февраля Skadden выпустила заявление, в котором говорится о том, что ван дер Зваан был уволен из адвокатского бюро в прошлом году. В компании заверили, что Skadden «сотрудничает с властями в отношении этого расследования».

Роберт Мюллер выдвинул против Гейтса и Манафорта обвинения в рамках расследования по делу о вмешательстве России в выборы президента США 30 октября 2017 года. Деловых партнеров обвинили в сговоре с целью отмывания денег, даче ложных показаний, сокрытии информации об иностранных банковских чертах и других преступлениях. Их поместили под домашний арест. 15 декабря Пола Манафорта освободили из-под домашнего ареста в ожидании суда. 16 января такое же решение суд принял в отношении Рика Гейтса.


Ссылки по теме:

Суд в США освободил делового партнера Пола Манафорта из-под домашнего ареста — RTVI, 16.01.2018

Пол Манафорт подал в суд на спецпрокурора США — RTVI, 4.01.2018

Суд согласился отпустить экс-главу предвыборного штаба Трампа из-под домашнего ареста — RTVI, 15.12. 2017