Новости
09:27
22 Февраля 2018 г.
В США умер проповедник Билли Грэм
Поделиться:

В США умер проповедник Билли Грэм

В США умер проповедник Билли Грэм
Фотография:
Imago / TASS

Популярный баптистский проповедник и общественный деятель Билли Грэм умер в США 21 февраля. Ему было 99 лет. Об этом сообщило Associated Press.

  • Ему было 99 лет
  • Он был духовным наставником многих американских президентов
  • Грэм первым начал использовать СМИ для проповеди
Видео
Видео
Фотография:
edward stojakovic / Flickr

Пастор скончался в своем доме в Северной Каролине. Он болел раком и пневмонией. Официальный представитель проповедника Марк Демосс сказал в интервью, что Грэм не страдал в последние минуты жизни.

Билли Грэм — самый известный американский проповедник. Он был духовным наставником многих американских президентов, в том числе Дуайта Эйзенхаура, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джорда Буша-старшего. «Великий Билли Грэм умер», — написал Дональд Трамп у себя в твиттере. Бывший президент США Барак Обама сказал, что священник «давал надежду и указывал путь нескольким поколениям американцев».

Грэм обратился к вере в 1934 году после проповедей пастора Мордехая Хэма. Грэм основал Евангельскую ассоциацию Билли Грэма в 1950 году. Священник поддерживал Мартина Лютера Кинга в борьбе за права чернокожих американцев. В 1953 году во время проповедей евангелист выступил против расовой сегрегации, когда афроамериканцы сидели отдельно от белых в церквях.

Грэм первым стал проповедовать, используя возможности радио и телевидения. Он выступал в телевизионных программах, участвовал в радиопередачах и вел колонки в газетах. В 2005 году последнюю проповедь пастора увидели и услышали больше 210 миллионов людей по всему миру. В 2007 году Грэм получил медаль Свободы — высшую награду США.   

В качестве проповедника он посетил около 185 стран. В 1982 году Грэм приезжал в Советский Союз и выступил на международной конференции религиозных деятелей в Москве. В 1984 году прочитал больше 50 проповедей в Москве, Ленинграде и Новосибирске. В 1992 году проповедь Грэма в московском спорткомплексе «Олимпийский» услышали около 155 тысяч человек. Для людей, которые не смогли попасть в здание, велась специальная трансляция.