Новости
20:05
21 Февраля 2018 г.
В Литве по подозрению в коррупции задержали директора одной из главных больниц
Поделиться:

В Литве по подозрению в коррупции задержали директора одной из главных больниц

В Литве по подозрению в коррупции задержали директора одной из главных больниц
Фотография:
Delfi

В Литве задержали руководителей одного из крупнейших медицинских учреждений страны — Вильнюсской университетской клинической больницы Сантарос. Об этом 21 февраля сообщили на сайте литовской Генеральной прокуратуры.

  • Директора центра информатики больницы подозревают во взяточничестве
  • Гендиректор подозревается в злоупотреблении служебным положением
  • Они якобы требовали взятки от предпринимателей
Видео
/
Фотография:
Santaros Klinikos

В пресс-релизе прокуратуры и Службы спецрасследований говорится о задержании двоих человек. Директора центра информатики больницы Ромуалдаса Кизлайтиса подозревают во взяточничестве, а генерального директора Кястутиса Струпаса — в злоупотреблении служебным положением. Сейчас правоохранительные органы проводят обыски в клинике, частных компаниях и дома у подозреваемых.

Кроме Струпаса и Кизлайтиса задержаны еще несколько человек, среди них — предприниматели, которые предположительно участвовали в коррупционной схеме.

Расследование коррупции в больнице Сантарос началось осенью 2017 года. Следователи утверждают, что руководители вымогали взятки у предпринимателей, которые участвовали в конкурсных закупках для больницы. Речь, в частности, идет о закупках в области информационных технологий, уточнил Рамунас Лукошюс из Вильнюсского управления Службы спецрасследований.

Подозреваемые получали «незаконное финансовое вознаграждение», которое было замаскировано под «финансовую помощь», рассказал журналистам прокурор Нериюс Пушкорюс. Прокуратура предполагает, что задержанные использовали деньги не только на нужды больницы, но и в личных интересах.

В Минздраве Литвы сказали, что у них нет информации о коррупции и других правонарушениях в Сантарос. Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что ведомство намерено сотрудничать с прокуратурой в расследовании этого дела.

По информации Delfi, в 2017 году стоимость конкурсных закупок для больницы Сантарос составила почти €2 миллиона.